寒冷的冬天还没有完全消退,春姑娘便迫不及待地迈着轻盈的脚步,一步步向我们走来。不止在大江南北、黄河两岸,漫天遍野都有她的足迹。“春江水暖鸭先知”,在郑州有这样一个地方,春节刚过,已处处洋溢着春天的气息。
在那儿,有高大挺拔的落叶乔木,有低矮茂密的灌木丛林。红色的、黄色的、紫色的野花迎风绽放,争奇斗艳,与鹅黄色的嫩叶、翠绿色的草坪相互映衬,把这儿装点的犹如一幅五彩缤纷的画卷。在大片大片的沼泽地中,一棵棵芦苇就像婀娜多姿的少女随着春风翩翩起舞。就连一向喜欢阴暗角落的苍耳也不甘示弱,努力地向上生长,向人们展示着春天的勃勃生机。
在那儿,可能在你不在意的时候,会有一只小野兔忽然蹦跶出来,还没等你看清楚,它就飞快地逃入了深深的草丛中。如果你的运气比想像中的还好,那你有可能会在一棵大树下,看见一两只小松鼠在那里上窜下跳、嬉戏玩耍,或是看见国家一级保护动物白鹳在不远的湿地上悠闲地散步。
在这里,你既可以走到美丽的母亲河边,观赏她的辽阔无垠,细细品味长河落日圆,也可以在滩地里采摘新鲜的野菜。
这里虽然没有飞瀑流泉、古木参天,但是一样景色怡人,令人流连忘返。
这里是哪儿呢?让我悄悄地告诉你,这个与众不同的地方,就是郑州的世外桃源---黄河湿地公园。