报春晖的作文450字
比山更清纯的是大海,比大海更辽阔的是天空,比天空更缠绵的是恩情——题记
伏在桌上,我思绪万千。我要怎么下笔?我要写出怎样的文字才能配得上这似海的深情?
我不懂:为何每晚待我们全都睡下后,他们的小屋才有了一丝静谧?为何他们总是吃的穿的比我们差,但却操心的劳累的比我们多?朱自清的《背影》让我思索:那是怎样的一种背影?那是怎样的一份深情?
谁言寸草心,报得三春晖。
从前她会在镜前细细打扮,现在她却无暇顾及自己的容貌。从前她随意挥洒手里的金钱,现在她却在打折的时装前犹豫万分。从前她任性,耍脾气,不会顾及他人的想法。现在她却要时时刻刻为别人着想。她已失去自己,她只为别人活着。这一切的一切只因从前她是一个少女,现在她成了一个母亲。
妈妈!您究竟还要为我们操心到什么时候?您究竟还要花多少精力在我们身上?看到您头上日益增多的白发和您脸上日益加深的皱纹,我心痛如绞。您为我流过的泪,您为我淌过的汗,您为我吃过的苦,我拿什么来还您?我拿什么回报您?这份恩情我怎能报答得了呢?
爸爸,从小我跟你的关系就不好。我怪您对我太严厉,我怪您让我学这学那,我怪您每次看到我的满分试卷时从不表扬我半句……
那一次,天很冷,北风呼啸。您打电话问我:冷不?我说:冷。第二天清早,天还是黑黑的。我推门一看,你站在我寝室楼下。您是开摩托车来的,光着脖子,连围巾也没系,只戴了薄薄的手套。脸色紫紫的,对着我干涩一笑。冻僵的手努力地拿起车上的衣服和被子。我接过被子时感觉您的手在微微颤抖。可是您还是笑着对我说:“我一点都不冷,你不要担心老爸哈。你在学校自己注意点,别感冒了哈……”他的话我没听完,眼泪已在眼眶里打转。
您以为这样我就会感激你吗?您错了,您只会更加“恨”您,我“恨”你不爱惜自己的身体,我“恨”你只知道默默地为儿女奉献,我“恨”你明明很在乎我却装作无所谓……您给我的关心,您给我的教导,您给的酸甜苦辣,我拿什么来报答?
拥有了你们,我拥有了在一切喧嚣与浮华背后的那份最原始,最真切的关怀与感念。你们的辛酸,你们的艰辛,我永远不能真正地领略。
我会怀着一颗感恩的心,报答你们比海深的恩情。