"善为传家宝,忍是积德门",这是高家的家训,不是一句空泛的道德训诫,而是高家实实在在的生活践行准则。高爸爸是竹子湖的里长,为人慷慨大方,乐善好施。凡事为他人着想,尽管自家亦非生活艰辛,却依然坚持不遗余力得赈济乡里,尽管自己家的孩子没鞋穿,每逢过年时节,依然不忘给更为贫困的乡里发红包,放粮食。高妈妈一声勤劳节俭,精打细算。也因此,尽管高里长就像个"有应公",随叫随到,阿公一生只有诗文,没有数字,但在高妈妈的打点下,一家老少十来口也算是衣食免愁。尽管不免有些磕碰,但终究更多的是彼此的相互隐忍,相互理解,相互扶持。