童话是孩子的故乡,童年因为有了童话的滋润而显得鲜艳光彩。童话为孩子童年的最初阶段打下一个明亮的底色,从此孩子们对于世界充满了无邪的信任,对未来充满了美好的想象。
校园生活总是重复单调的,但是我和孩子们用童话创造了一个属于我们自己的乐园。在那里有我们可爱的《鼠小弟》、我们种下的《愿望树》、还有《不会写字的狮子》、《花格子大象艾玛》......每个孩子心里种下了一颗童话的种子、一颗读书的种子。
孩子们还将喜欢的童话故事用绘本的方法记录并续编下来,比如阅读绘本《鼠小弟荡秋千》。草绿色边框,两条细长的黑线,自上而下划破白底的画面,小鸟坐在绑在线端的小树枝上。小鸟幸福而自得地说:“爸爸妈妈给我做的秋千!”秋千随着画页一左一右地荡来荡去,大象、马、狮子、海狮等我们熟悉的动物一个个地登场,羡慕地也想荡秋千。但是小鸟总是拒绝说:“您太重了,荡不了。”这是,一直霸道的老猫来了,一把把鼠小弟和小鸟扯下来,上去荡起来。鼠小弟警告他:“小鸟的爸爸会生气的。”老猫满不在乎,他荡啊荡,怎么地上的大象、马、狮子、海狮、都成了小点点?再往上一看,小鸟的爸爸妈妈正牵引着秋千往高处飞呢!哦,原来这是一个可升可降的活动秋千。这下老猫该怎么办呢?孩子们用声音讲述故事,用绘本表达故事。童话不仅培养了孩子的想象力、语言组织能力,还给了他们一个温暖和善良的童年。
法国哲学家巴什拉尔写道:
童年持续于人的一生。童年的回归使成年生活的广阔区域呈现出蓬勃的生机。必须和我们曾经是的那个孩子共同生活,从这种生活中人们得到一种对根的意识,人的本体存在的这整棵树因此而枝繁叶茂。”
让我们用童话触摸世界的真实与美妙,让我们用童话演绎心中的真善美,让我们用童话装点孩子们的童年生活。