今天,我观看了电影《狼牙山五壮士》,使我受益匪浅。
这部电影主要讲了抗日战争时期,八路军某部七连六班的五位战士,为了掩护群众和主力部队的转移,诱敌上山,痛歼敌人,最后跳下悬崖英勇牺牲的故事。
我看完这部电影后,被狼牙山五壮士为人民服务不惜牺牲自己的精神感动得热泪盈眶,不禁想起了在5.12大地震中也有这样的英雄楷模:有的老师用自己坚强的身躯护住了学生,学生得救了,而自己却永远得离开了人世;有的学生用自己弱小的身体从废墟下救出了同学,自己却受了伤,当别人问他为什么这样做时,他只说了一句:“我是班长!”;有的人民子弟兵为了救援群众,自己来不及撤离,被余震夺去了生命;有的医护人员为了给群众一丝生的希望,把自己亲人的安危置之度外,直至救援工作结束,才想起给家人做一些事情;有的飞行员为了给灾区群众运送物资,返回途中由于天气原因,看不清目标,不幸撞到山上,机毁人亡......
生命是宝贵的,但他们用自己坚强的意志和有限的生命为人民服务,使自己的生命无限延长。我要继承英雄们的光荣传统,长大也要做一个为人民服务的栋梁!