午后,诗人怀着悠闲的心情慢慢散步,无意间看到了一座又低又小的茅屋。茅屋就在长满青草的溪边,屋后是一棵棵苍翠挺拔的竹子,一座座连绵起伏的山峦,透露出乡村恬静的气息。屋前的小溪,河水清澈透明,河里的游鱼在欢快的嬉戏,在阳光的照耀下,河面波光粼粼,一阵微风拂过,河面泛起一圈圈涟漪。溪面上,圆盘一样碧绿的荷叶,随风摇拽,如亭亭舞女的裙。溪上的荷花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的,多么美的景色啊!
诗人听见茅屋有人操着柔媚的南方口音带着醉意在互相说话取笑,是谁呢?原来是一对白发夫妻,再看看茅草屋外,老夫妻的大儿子在小溪东面锄豆田里的杂草,二儿子在编鸡笼子,十分专注,调皮可爱的小儿子,趴在溪边剥着莲蓬,一边吃,一边摇着小脚,真是可爱极了!
多么幸福啊!诗人深深地陶醉在这一幅具人情之美和生活之趣的画卷中……