又是一年,桂花再次绽放。你是喜欢热情奔放的杜鹃,雍容华贵的牡丹,还是高贵华丽的玫瑰?我是最喜欢那千里飘香、朴实无华的桂花。
桂花树是很粗糙的,像一位年长的老奶奶的手。它的树像一只柔软的小手,我望着那只小手,一阵微风冲着桂花树慢慢地拂过,这只只小手就向我快乐地挥舞。树叶的叶脉清晰辨左右对得惟妙惟肖。它刚刚长出来的时候叶子是那美丽的樱桃红,那美丽的颜色明亮地照耀着我的眼睛,使我目不转睛地盯着,似乎怎么看都是看不够似的。过了几天,那迷人的颜色变成了开朗的嫩绿色,那颜色似乎可以让伤心或者不高兴的人看一看就变得振作起来,变得性格豪放。最后就变成了墨绿色,它在太阳公公的温暖阳光照耀下闪闪发光,它的叶子边缘像一排排尖针,摸起来很扎人,特别地凹凸不平。
桂花树的花小巧玲珑,美丽极了。桂花就藏在两片叶子中间,它颜色是金黄色,就算从远处看,也能看得一清二楚,它只有米粒般大小,就像一颗颗小花生藏在叶子下睡大觉呢。有的只有一朵,像一个天生好动的娃娃独自一人出来玩;有的是一簇簇一丛丛,就像好几个好朋友躲在一起说悄悄话呢!有的已经全部缩放开来了,有的花是嫩嫩的花骨朵儿,但它们都把它们的青春自豪地展示给我看。一阵风拂过,它们就像一位美丽的小女孩一样翩翩起舞,乘着风,美丽的桂花树就随之下起了桂花雨,桂花落在了我们的身上,有的同学拿着桂花玩,有的同学小心翼翼地保存起了桂花来。
早晨,我背着书包兴高采烈地来到了学校,刚走到教室,就闻到一股淡淡的清香,这泌人心脾的气味就是桂花,真是“桂子花开,十里飘香”啊!上课时,老师出了一道难题,我们都不知道,之后,花香从窗户的空隙中飘了进来,我们突然脑洞大开,纷纷举起了手来。
回家时,我问老妈:“桂花有没有可用的地方啊?”“有啊!桂花可以泡茶,那味道香而不腻,可以让人精神大振,它还可以用来做成桂花糕,桂花酒,桂花酒还可以让老人延年益寿呢。”
我爱桂花,就如同老鼠爱大米。