扫帚,有各种各样的啊,有用树枝编的,五花八门,花样百出。
扫帚是一种很普通的东西,就是一根把子,一些毛须组成的,几乎每家每户都有。它相貌普通,作用也就是扫扫地,扫扫灰,扫扫垃圾罢了。当然,我不得不说,虽然扫帚很普通,但只要他走过的地方都会很干净。
可就是这小小的扫把竟让我悟出了很多道理——扫帚就像一个人,整天都生活在灰尘中,但他走过的路却是光明洁净的。他很少为自己着想,从来都是为别人想。他牺牲了自己生活的环境,不顾一切的投入到了灰尘中,这为的是什么呢?是为了给人们洁净舒服整齐的环境。它其貌不扬。甚至有些丑陋。当忙碌的时候,他就默默的清扫这地上的灰尘,当他完成自己的工作后又会悄悄的躲到角落里,一声不吭。
扫帚日复一日,年复一年,总是踏踏实实的辛勤劳动着,灰尘,垃圾都因为他一扫而过。曾经又乱又脏的厕所、教室、校园变得整齐洁净,他终生的心愿就是为人民服务,将环境打扫干净。没有扫帚,就没有整洁的城市;没有扫帚,就没有我们美好的地球。
突然,妈妈的声音将我的思绪拉回了现实,是啊,扫帚那样的平凡,又那样的伟大,它默默无闻,不求名利,使我深受感动。我下定决心,一定要做像扫帚一样脚踏实地,朴实无华的人。