今天老师就带着我们看了一部关于老人的电影——《飞越老人院》。
故事发生在一个老人院里,老周和其他老人的生活像一潭水。正在这时,老周的老朋友老葛也因儿女需要房子而无家可归,也加入到他们当中。为了让老人们不再浑浑噩噩地过日子,老周组织大家做更有意义的事情,借助电视节目《超级变变变》,让大家乐在其中,组织大家一起排练节目去天津参加比赛。
影片开头时的老葛,紧紧吸引了观众的目光。当他去了一所老人院时,老人院的围墙上刷着一行大字:“有一天我们都会老”,我心中不禁为之一震。是啊,时光匆匆、日月如梭,我们谁能说自己不会老呢?当我们有一天满脸皱纹、满兜白发时,我们的儿女会在身边么?当我孤零零的坐在敬老院的椅子上,心中又是怎样的空落落和不甘呢?我问自己。
看见那敬老院的老人们羞涩的笑容,干瘪的皮肤,呆滞的肢体,茫然的眼神。我突然对老人有了一个新的认识。原来在社会中有这么些人,他们无依无靠、孤苦伶仃。老葛在敬老院住了下来,和老朋友老周挤到了一张床上。老周同屋老金是痴呆,生活不能自理不说,被儿女折磨得已经疯了,总是会半夜惊醒大叫着“我已经没什么好分给你们的!”“你们要干什么?!我还不了!”看着那位付出全部心力的父亲被子女抛弃在这儿,糊里糊涂,就只记得这么一句话,我沉默了。一边咒骂着老金的儿女,一边沉思着。 当我们的父母老了,又是一番什么样的景象。“子欲养而亲不在。”我更要抓紧时间好好帮父母做一些力所能及的事情。“孝”不光要放在嘴上,更重要的是要放进心里。当我们长大时,给父母吃山珍海味,他们还能吃动么?
老人们进过艰难坎坷,终于实现了自己的梦想,去到天津参加比赛。可这时他们得知的一个消息,一向最有活力的老周竟然的了膀胱癌晚期,时日不多了,他们的节目也去得了进入决赛的机会。可是,老周的病情再次恶化。他说他还有最后一个心愿,想去看看海,看看海边的日出。众人把他带到海边,等待着日出。当金色的太阳缓缓升起时,老周也已驾鹤西去了。老葛为了纪念老周,把海边的日出做成了节目,在决赛的舞台上演出。
影片即将结束,我却永远忘不了那海边的日出,金色的阳光洒过海面,洒过孤帆,洒过老周安静闭上的双眼,洒过那一群含泪微笑着的老人,也洒在了我暖暖的心上。