握拳宣誓,属于多高的档次,大家都心知肚明。也许因为银广夏等上市公司虚假信息事件的披露,也许因为有河南证券公司原董事长胡燕的前车之覆,广东证券业便“他人亡羊我补牢”,来了首创董事诚信档案的灵感。
大概是“春江水暖鸭先知”的缘故,证券、金融、保险业早已不谋而合,呼吁建立有效的信用体系。目前,上海的个人信用征信试点初见成效,央行决定,从今年起着手在全国范围内开通个人信用征信系统,打造公民的“第二身份证”。
最近,某市信用联社把“信用村”匾牌授予一家村委会,以表达“谢谢你到期还贷,今生今世我不忘怀”的感激之情。正因为难得有一个村子里500多农户都如此守信用,物以稀为贵,金融部门才特授此匾,以资鼓励。算账是他们的强项,省下追要一笔逾期贷款的误工费、误餐费,就抵得订制一块铜匾的工本费了。
不守诚信在商品生产、流通领域尤为明显。“陈馅月饼”之类毕竟属于“小儿科”档次,且已“露馅”,不值一提。如今,用硫磺熏成“老生姜”,用皮革脚料制成“牛耳朵”,倒有些“创意”,但令人痛心的是,科技竟成了造假者手中的工具。生产者门槛精,销售的也不弱。每卖一袋大米,要搭一小袋沙子。这一招,倒也巷子里打拳——直来直去,不像大米里掺沙那样阴损。消费者素来经得住暗蚀吃不得明亏,便大骂缺德,而摊主则振振有词据“理”力争:我没有把沙子掺到大米里,省了你拣沙子的时间,又不硌你的牙齿,而且搭的是平均数10%,缺德鬼掺的才是30%呢。这场“口水战”,倒让旁观者一时满头雾水,难以评判哪个占理。
据《中国青年报》报道:因为逃废债务、合同欺诈、制售伪劣产品,我国每年要为不守诚信付出5855亿元的代价。这究竟该由谁来为如此巨大的损失买单付账呢?
缺少道德和制度的约束,劣根性就会暴露无遗。但是,纵使占一时之利,日后必然自食苦果。“南京冠生园”正张罗着关门破产,这便是例证。失信,造成了经济秩序的混乱,最终受损害的是民族的利益、国家的形象。问题虽然表现在少数背信弃义的个人身上,而根子却在缺乏诚信的社会环境上。一个失信者的“成功”,使得10个诚实者受到伤害,会使100个“局外人”心理失衡。倘使“小聪明”就能赢得高回报,谁会去潜心技术改造、提高科技含量?在社会主义市场经济的初始阶段,又逢加入WTO、处于与国际接轨的“磨合期”,我们更应有“打铁先要自身硬”的监管机制。监管,是对行业的保护,更是对社会大众利益的维护。
德国有句谚语:一两重的诚信,抵得上一吨重的聪明。我国有着崇尚信义的传统,古代商贾素以诚信为本,一诺千金。当今中国经济的发展,断然不能以丧失诚信为代价。