甜甜的味道,带着糖甜滋滋的气息,入嘴便变成软软绵绵的酱,仅仅是在街上闻见别人翻炒的香味,就足以让人口水直流了,这就是我最喜欢吃的食物之一——板栗。
亲见板栗之前
但是生长在城市里的我,根本没有见过板栗原来的真实样子,一直都以为板栗就是看见的样子,是棕色硬硬的外壳,有些油光发亮。在书上,在电脑上,渐渐地知道板栗的真实形状:绿色的外衣,蓦地一看,像是软软的球,其实有着绿色的小刺,照片上,这些绿色的外衣开着十字形的口,里面露出饱满的板栗,新鲜的板栗让人看着就食欲大发。然而今天我才真真实实的近距离观看了它。
亲见板栗
田间的小路让人感觉多了几分亲切,沿路的树倒影下斑斑驳驳的树影,阴凉的树下我和爸爸妈妈一起行走。一棵平常到不能在平常的树下,他们停了下来:“这是板栗树!”爸爸呼唤我过来看,原来这就是板栗树。扁圆形的叶子,棕色一节一节的树枝,上面的花似乎已经凋落,没有看见一朵花,又高大有粗壮的树干,树下是长长地狗尾巴草,在树枝稠密的地方,交叉着几个又圆又大,上面带着短短绿绿的刺,没有照片里那么诱人,有些发暗,上面并不像照片里还露着口,爸爸说那是没有成熟的板栗,成熟后,它才会自己裂开。地上有几个自己掉落的绿色球球,我和妈妈开始近距离观察。
刚刚伸出手去想要拿起,“哎呦”我没有防备,不知道那样的短刺居然威力这么大,被板栗上的刺扎了,于是小心翼翼的拿到光亮处观察。爸爸用小刀切开,可以看见刺是一丛一簇的有一点像缩小版的松针,但是异常的坚硬,稍不注意就会扎住手,这样奇妙的武装是植物天生的“特异功能”呀,刺猬不也是这样吗?仔细的拨开外面厚厚的一层绿色,三、四颗小小的板栗安静的躺在里面,像是睡在一个大大的摇篮里,似乎能感觉到他们熟睡时丝丝的气息。
品尝嫩板栗
我熟练的拨开壳,迫不及待的塞进嘴里,想享受那独特的味道,这还是没有成熟的板栗,不过也别有一番风味。刚刚如嘴有些滑滑的,凉凉的,轻轻咬开,有点点的汁液,又感觉挺爽口。如果成熟的板栗是又酥又糯的,那么嫩板栗就是又滑又新鲜的,似乎在里面还能感觉到露珠的新鲜气息。
装好的板栗我们带回了家,希望可以将慢慢的甜美带回家,今天真是满载而归。