后山上的栗子树作文
栗子是一种干果,长在高大的树上。栗子还没有完全成熟的时候,是躲在栗子果球里面的,栗子球像一只只小刺猬,挂在树上。
今年,我们在一个天高云淡、凉风习习的日子,去采栗子和捡栗子。
在栗子果园里,外公眼明手快,转眼就给我采了两个栗子球。一个是绿色的,一个是绿色中还泛着红;一公分多长的尖尖的刺,和刺猬身上的刺真是如出一辙。外婆把栗子果球扔在地上,用鞋底踩住来回滚压,哈哈哈,果球张开了嘴,里面躺着胖胖的栗子,是浅栗色的呢。外公说,完全熟透的栗子是深栗色的,那个树上的果球会自己裂开,栗子就自己掉出来,落在地上。
吃过午饭后,起风了,吹得高大的栗子树的枝条摇摆不停。外公带我来的树下,不时地听到四周有“噗、噗”的声响;外公说,那就是栗子掉在地上的声响,果然,在草丛中、石头边,我们先后捡到了满满两裤兜的栗子。
嫩的栗子,吃起来比较甜,有些与莲蓬相似的味道;老的栗子,只有一丝丝很淡的甜味,像生吃红薯的味道。当然,中午时栗子烧肉的滋味是最香的,粉粉的,外公说这可是时鲜菜肴哪。
回家的路上,我的肚子胀鼓鼓的,仿佛在说“主人啊,我饱了,可不能再吃栗子啦,否则要撑破喽。”
今年秋天的栗子,吃得真过瘾。