画中一个人在一片葱郁的森林里,抽着烟,手举板斧,不停地砍树。一只树上的啄木鸟被砍树的声音惊醒了,它落在伐木人的肩上,愤怒地啄着伐木人的脑袋,它想这个人的木头脑袋里一定有虫……
看了这幅画,我既觉得可笑,又觉得可悲。到底吸木鸟说这段木头里一定有虫是指伐木人看起来像木头的脑袋还是指伐木人害虫一样的思想呢?伐木人脑子里的虫又是什么虫呢?是自私虫。他不停地砍树,把木材卖给别人,自己是可以从中谋利,富有起来。但是,其它人呢?没有树木,沙尘暴、洪水、风暴没有了敌人,经常会来肆虐;没有树木加固土壤,会造成水土流失;没有树木吸入废气,制造新鲜空气,空气就会越来越混浊。他一个人赚钱,会危害到多少人啊!伐木人脑子里也有糊涂虫。他不知道砍树会造成多严重的后果吗?水土流失、泥石流、洪水、沙尘暴,不都是砍树的结果吗?最近,甘肃省舟曲县发生特大泥石流,这是什么原因?20世纪初,甘肃省森林面积有200多万公顷。但是随着人们砍伐树木越来越多,森林面积大大减少。到了20世纪末,森林面积只剩下42万公顷左右。没有了树木,土质疏松,再经过大雨冲刷,自然会被冲下去,造成泥石流。舟曲县的特大泥石流不但造成房屋倒塌,重建困难,还让1500余人失去了生命……这一切都是砍树造成的!是砍树的人间接夺走了这么多人的生命!如果人类继续砍树,迟早会自食其果!我们刚刚学过《只有一个地球》,知道森林资源本是可以不断再生,长期给人类作贡献的,但是因为人类随意破坏森林,让森林资源越来越少,导致一系列生态灾难,水土流失、洪水泛滥、土地沙漠化……这个脑袋里有虫的人不知道珍惜它吗?
有人会说:像他这样的人又不多。是吗?难道随意开采矿物资源,排放污水污染水资源这种事发生得还不够多吗?全球有百分之七八十的人脑袋里都有虫。不要忘记,地球可是人类在宇宙中的唯一能生存的星球!如果地球资源枯竭了,人类就会灭亡。
地球是我们的母亲,我们要像印第安人一样善待地球上的每一种资源,要像善待自己的兄弟一样保护它们,珍爱它们,让地球环境变得更好!