爱,在当今社会是一个重要话题。它即赋予了我们美丽与善良,同时它还赋予了我们黑暗与邪恶。现在大多数家庭的孩子都是独生子女。于是成了家里的小皇帝、小公主。父母、爷爷奶奶都宠得不得了。他们什么事情都帮孩子做,又舍不得让孩子做家务。渐渐地,孩子就养成了好吃懒做的习惯。更有甚者,会使孩子走上违法犯罪的道路。
家长爱孩子,这是天经地义的事情。但不能太过溺爱孩子。因为爱有时是一剂良药,但也可能是一瓶毒药。
记得在中国古代有过这样一件事一个孩子从小恣意妄为,而他的父母却从不加以约束,结果孩子长大了人被判极刑。临刑前孩子提出想再吸吮一次慈母的乳头,母亲就真的解开衣襟喂给他,他却一口咬下了母亲的乳头哭道:“当初你们要是早些管教我,何至于有今日之!”
而今又有复旦大学一个上海籍的本科生居然在从家回学校的途中迷路了,后来是由巡警把他送回了学校。据他父亲说,他从上小学开始就一直是由父母接送的,迷路那天是他生平第一次独自“出远门”!
这些事例多说明了溺爱等于犯罪。就算家长再爱孩子,都请适度去爱。既要孩子感到温暖,也要让孩子知道世间的黑暗。