奥斯卡·王尔德是19世纪英国最伟大的艺术家之一,以其剧作、诗歌、童话和小说闻名于世。他拥有一颗纯美纯善的童心。他的童话不仅为作者奠定了文学声名的基石,更成为世界文学宝库中的传世佳作。王尔德著作的童话集共2部:《快乐王子和其他故事》包括《快乐王子》、《夜莺和玫瑰》、《自私的巨人》、《忠诚的朋友》和《神奇的火箭》共5个故事。《石榴屋》包括《少年国王》、《小公主的生日》、《渔夫和他的灵魂》和《星孩》4部童话。
我看过王尔德的《自私的巨人》、《少年国王》和《快乐王子》,感触都很深。我发现了这三篇童话都有一个共同点,主角都是经过某些事情才感悟出某些道理的。比如快乐王子是后看到国民并不像自己那样快乐,于是有了帮助人民的念头,知道了作为一个王子,有责任让国民不受饥寒的威胁,拥有和自己一样快乐的道理。《少年国王》中的小王子是因为做了三个梦才放弃了原来被美丽吸引的奢侈的生活,穿上朴素的衣服去加冕。奇迹出现了,光芒照在他的衣服上,使他变得比每一位国王都要神气。大概是因为他懂得了人的生命最重要,外表美不一定心灵美。
自私的巨人是因为看到孩子们在花园里玩耍,花园里草翠花开,才明白了没有孩子的地方就没有春天,最后在一个小男孩的陪伴下去了天堂。