我读了《王尔德童话》,很喜欢里面的《快乐王子》这篇童话故事。
快乐王子去后,人们在城市的中央给他竖立了一座雕像。他的双眼是稀有的蓝宝石,他的剑柄上镶嵌有一颗硕大的红宝石,他的全身覆盖着黄金叶片。他日夜注视着城市的各个角落。
一个秋末冬初的日子,一只小燕子因贪玩,没来得及和同伴们一起飞往南方。夜里,它飞到快乐王子的脚边准备在此过夜。突然,一滴水珠落在它的身上,它发现那居然是快乐王子的泪水。
快乐王子恳求小燕子做他的信使。他让小燕子取下他剑柄上的红宝石,送给了一位躺在病床上因无钱医治快要去的孩子,使他恢复了健康;他让小燕子摘去他的一颗蓝宝石眼珠,送给了一位饥寒交加的年轻作家,使他恢复了自信;他让小燕子摘去他的另一颗蓝宝石眼珠,送给了一位卖火柴的小女孩,使她获得了幸福;他让小燕子摘下他身上的黄金叶片,送给了那些穷苦的孩子们
天越来越冷,小燕子帮快乐王子完成了最后的心愿,自己却耽误了飞往南方的时间,倒在了快乐王子的脚边,快乐地去。而快乐王子因失去了最耀眼的装饰物,也变得奇丑无比。
一位天使把快乐王子和小燕子带到了天堂,让他们过上了自由自在的生活。
这篇凄美动人的童话故事,深深打动了我的心。快乐王子和小燕子为了给那些穷困的人们送去健康、快乐和幸福,献出了自己最宝贵的东西,表现出了一种很高的精神境界。它让我明白了一个道理:给予永远是快乐的!