明,嘉靖三年,七月,戊寅。父亲的执意离去让我迷惑不解。父亲明明可以坚持,与坐在皇位上的那个工于心计的少年斗争到底,却为何突然选择放弃?面对疑惑并气恼的我,一直被我视为榜样的父亲笑了笑,淡淡地说:“到时候你自然会明白。”但我还是认为,一定是昏庸的皇帝作祟,让父亲被迫离去。此仇不报非君子!
公元1521年,“大议礼”事件拉开序幕。首辅杨廷和因意见不合,造嘉靖排斥。1523年,杨廷和致仕,其子杨慎对嘉靖进行反击。
(二)
明,嘉靖三年,七月,戊寅。“国家养士百五十年,仗节义,正在今日!”跪在左顺门前,我与身后所有义愤填膺的大臣一起,朝皇帝,朝那些佞臣,爆发出我们愤怒的,压抑已久的呐喊……
公元1524年,杨慎约集群臣于左顺门前列宫大哭,抗议非法逮捕朝臣,声彻宫廷。
(三)
明,嘉靖三年,七月,戊寅。正义在这个黑暗的朝廷终究得不到伸张。带着满身的伤痕,我被流放到了穷乡僻壤。但这对我也是一个净化心灵的契机。游山玩水、吟诗作对,不再关心朝政的我渐渐找到了生命的乐趣。但是心中的那个疑团却一直无法解开。父亲为何不坚持己见,而是主动放弃首辅的职位,致仕回乡呢?
公元1524年七月,杨慎被捕,廷杖两次,后充军云南。
(四)
明,嘉靖八年,癸未。父亲在家乡去世了,得到了安息。跪在父亲的坟茔前,回忆起父亲入葬前那从容的笑,我忽然找到了一直在寻找的答案。数十年的尔虞我诈、你争我夺,对父亲来说,已经到头了。没有人是最终的胜利者,谁都无法逃过铩羽的命运。那些峨冠博带、冠盖竹笏,终不过称为汗青上的断章残篇。仰望天上云卷云舒,我不禁一声长叹。父亲,想来你早已厌倦了吧。
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红?
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。
历古千年,勾心斗角,是是非非,不过如此!
放弃,也是一种美。