第一部分,称谓。写在信笺的第一行,顶格写,是写信人和收信人之间的关系,决定称呼,称呼后加冒号,表示后边有话要说。如尊敬的刘老师:、亲爱的爸爸:、王老师:等。
第二部分,正文。这是书信的主要部分,需要询问、回答或告诉对方的事情都写在这一部分。正文从第二行开始,一般空两格书写。正文部分可分段,常常是一层意思写一段。书信内容可短可长。
第三部分,结尾。正文写完后,根据对方情况和双方的关系,写一句表示祝愿或勉励的话语作为结尾。如祝您健康!、此致、敬礼!等。祝你、此致等词语,可紧接正文写,也可另起行空两格写。健康、敬礼则另起行顶格写。
第四部分,署名。在书信末尾,署上写信人的名字或单位名称。
第五部分,日期。写信时的年月日,写在名字和单位的右下角。一般私下通信,只写月日,不写年号。