消防安全知识是我们必须学会的知识,它关系到我们的生命安全,就像汹涌奔腾的海上的一艘船,保护我们的安全。
消防安全很重要,一不小心,可能会酿成大祸。有次暑假,天气炎热,我一个人在家,开着窗,坐在书桌前,悠然自得地看书。我沉浸在书的海洋中,突然,一股细微的烧焦味传入我的鼻子。我并没有很在意,或许是隔壁在炒菜,或是楼下在烧垃圾。烧焦味越来越浓,有点刺鼻了。我有点惊慌:难道家里着火了?我马上开始认真地检查哪里烧了。我先从厨房、客厅等,有易燃物品的地方开始找,可是仍然没找到。烟味更浓了,呛得我连连咳嗽。我突然发现是楼下冒出的烟,我连忙关上窗户,打开另一扇烟味无法进入的窗,并拧了一条湿毛巾捂住口鼻,打开风扇通风。最后,我才知道,是楼下的领居做饭没关煤气,才发生了这种事。
由此可见,消防安全知识很重要,因为没关煤气,差点酿成大祸。
我永远也不会忘记:20xx年11月24日凌晨,在莫斯科城区西南部俄罗斯人民友谊大学学生宿舍发生火灾。在那次大火中有41名留学生亡,有200名学生受伤。其中有46名中国留学生受伤,11名亡。这是多么惊心动魄的数字啊!其中,有几名学生在大火中乘电梯,被困而,在失火时,是不能乘电梯的。电梯,本是高等学校的象征,而此时却成了人凶器。这是为什么呢?
正是因为那些学生消防安全知识不足,才会酿成这样的悲剧。即使他们在高等学校,但是学历再高,不知道保护生命又有什么用呢?
消防,以“防”为主用“消”来治。“防”,我们要仔细检查家中的电器是否过期,并定期检查,防患未然。家中还要备有灭火器、防毒面具等消防用品;做完饭要记得关煤气,不在家时要拔掉电源插头……消防安全从小学起。
消防安全与我们的生命密不可分。