南郭先生作文700字
“吁……吁……真累啊,差一点儿就完蛋了”。刚从齐湣王手中逃回来的南郭先生气喘吁吁地说,“哼,好你个齐湣王,竟坏了我的好事,太可恶了。”
不过,他转念一想:齐湣王这支吹竽队肯定混不进去了,要不,换个队伍看看。他一拍手,斩钉截铁地说:“嗯,就这么办”。
他拿着自己的竽,在大街上一边走,一边看哪儿有自已可以大赚一笔的地方。
突然,他听见一个声音:“啊,会吹竽的人们不要错过这个机会啊,一位富家人想听吹竽齐奏,薪水高得不得了,看一看啊……”。南郭先生听了心想:“这可是个赚钱的好机会,去看看。”于是,他顺这个声音一直往前走,终于找到了那个人,于是,他又开始吹牛了:“啊,您是要找会吹竽的人吗?我就是,我就是,我吹出的声音可是最动听的了,鸟听鸟沉醉,花听花盛开,鱼儿听了……”。“好好好,太好了,你就是我们要找的吹竽高手,来来来,在合同上签字吧。”那人想也不想地说。“嗯”,南郭先生笑开了花,高兴地说。
没想到,南郭先生真的被录用了,这一次,他模仿地更像了,脸上装出一副忘我的样子,看上去和别人一样吹得挺投入,还真瞧不出什么破绽来。就这样,南郭先生蒙混过了一天又一天,不劳而获地拿薪水。“嗯,挺好的,我以后就这么过了”。南郭先生高兴地自言自语。
可是,他哪里知道,这位富家人是要抽查的。不巧,南郭先生真的被抽到了,他一会儿按肚子,一会儿拍着头,一会儿又吐着舌头,翻着白眼,想蒙混过关。可是,他还是被那位富家人拎起来了:“假的就是假的,真的就是真的,骗得了一时,骗不了一世。想要成功,唯一的办法只有勤学苦练!”说完,他就被那位富家人狠狠地摔在了地上。
“想要成功,唯一的办法只有勤学苦练!”这句话一直在南郭先生的耳边回响……