从网上了解到蔡伟忠老师撰写的《跳出传统思维的幼儿教师实用手册》,简单,却耐人寻味,每一句话都似一束阳光洒金我的心扉,让我的心里充满阳光。《实用手册》从多个层面帮我理清作为教师的职责以为生活中的各个细节。很喜欢这种信手拈来,却能满载而归的感觉,因为满满的都是作为教师的感触与启发。
蔡伟忠老师说的一句话记忆犹新:小朋友在老师面前恭恭敬敬、乖乖静坐着听讲那不算是好的常规。最主要的看看是老师不在或者老师的注意力没法集中在幼儿身上时幼儿的表现。一个班的常规好不好,直接关系到幼儿的成长和教师组织一日活动的质量。如果常规没有建立好,幼儿无法形成良好的习惯,教师也因在组织各环节活动中要分散精力去维持秩序而影响活动的质量。那么我们在实际工作中又该如何引导幼儿自觉地遵守常规呢?