作文落花生范文200字
今天我们学习了《落花生》一文。这一课作者按照种花生→收花生→吃花生→议花生的顺序,写出了花生的品格:不图虚名,默默奉献。告诉我们:人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。
通过《落花生》一文的学习,我们领悟到了做人的道理。其实生活就是一本书,书中没有一个字却处处都是学问。书上没有作者的姓名,但人人都是书的作者。只要善于读这本书,就会从中有所发现得到启示。比如:腊梅不畏严寒,在冬天仍然笔直地站着,别的花,都是春天才开,她却不同,风越大,雪越多,她才开的越精神,越秀气,她具有灵魂品格。我们就应该学习梅花,做一个不肯低头折节,顶天立地的好少年。
再比如:松鼠舍己为人,它们在秋天拾榛子,塞在老树空心的缝隙了、里,塞得满满的,留到冬天吃。在冬天,自己却吃被雪冻过的榛子。我们就应该学习松鼠的机智,舍己为人的精神,做一个勇于奉献的儿童。
再比如灵芝:它有最宝贵的药用价值,生长在悬崖峭壁上,却又起回生的作用。当它被人当作药采回家煮了时,便结束了自己“医药天使”般的生命。可是它却把他/她的生命无私奉献给了别人。我们应该学习这种勇于奉献的精神,做一个阳光少年。
再比如松树:古时候陈毅将军就曾做过一首诗:大雪压青松,青松挺结实。要知松高洁,待到雪化时。松树的外观一点儿也不美,而是粗糙的。但是它却在寒冷的冬天不怕风欺雪压。我们就应该做有用的人,不去做只讲体面,而对别人没有好处的人。
学习完了这一课,我明白了许多做人的道理,学习了许多做人的品格。虽然我们还是一个孩子,但我们应该把自己能做的事做好,不要连累别人,成为他人的负担和累赘。