好香好浓的豆腐味啊!这是我到玉湖豆腐厂的第一感觉。今天,我终于如愿随采风团来到了石狮玉湖豆腐厂。
一进玉湖豆腐厂,我们最先看到的是文化公园:这里有很多各式各样的石具和水车,叔叔告诉我们这些都是以前用来做豆腐的工具。我没看明白,这么笨重的东西怎么用来做豆腐。可当我来到宽敞干净的厂房才发现车间的生产工具与文化公园的工具完全不一样。
厂房共有三层楼:三楼是泡豆子和磨豆子的车间,这里有几个大铁桶,还有一些用来过滤豆渣的纱网,工人只要轻轻一按机器按钮,它就可以磨豆子生产了。二楼是做豆皮,千张和油炸豆腐的车间。车间有一排整齐的不锈钢设备生产线。香喷喷的味道就是从这里散发出去的。一楼是做水豆腐,嫩豆腐,豆花,豆浆和五香干的车间。做好的食品还要进行包装,配料室检验,最后还要经过保鲜库才能配送出去。我平常很少吃豆腐,偶尔喝过几次豆浆,哪有见过这么多种不同的豆制品。这些白花花的豆制品都有不同的名字:五香干,千张,水豆腐,豆花。。。。成品架子上贴了许多品名和要送的客户地址。
参观完玉湖豆腐厂,我觉得人们的生产工具越来越先进了。听说以前磨豆腐要用很大的力气,还要花费很多时间。以前要用12个小时而且要不停的用力气。虽然现在也要用这么长时间,但用机器磨豆子,流水线自动化生产,不仅减少了很多人工,这样做出来的食品会更好吃,也会更卫生。
晚上爸爸从网上查阅到多吃豆制品对我们的身体有好处,以后我要妈妈经常买玉湖豆腐给我们吃.