夜来幽梦,与你邂逅,穿越两千年的红尘,只为倾听你的声音。
——题记
时光流转,两千多年只是弹指一瞬。我心的穿越,飞过那沧海桑田,来到那齐鲁大地,去谒见一代思想家、教育家——孔子。
悠悠两千载,沧海桑田,物换星移;悠悠两千载,逝者如斯,生生不息;悠悠两千载,几经分合,山河表里。中原大地,群雄逐鹿,谁人问鼎?塞外胡天,长河落日,几回无圆? 陇西蜀道,难于上青天!梦幻江南,画船听雨眠!
在中华大地上,多少英雄叱咤风云,多少帝王君临天下。奇人异士被封建埋没,多少人登高望远;儿女情长被乱世左右,却独不见那离人的泪眼;天下苍生被战伐蹂躏,千村寥落,哀鸿遍野……
是谁在左右历史?是谁推动历史长河滚滚向前?又是谁给人民以明礼之善行,给帝王以仁爱之慈心?勿庸置疑,只有你能做得到。你的思想被后人奉为圭臬,你的声名远驰海外。纷乱的人世,除了你,一切繁华都是背景!你也在不经意间,牵动了我的心,于是我穿越两 千年的红尘,只为倾听,你的声音……
孔丘,我轻声念着你的名字……
你生活在那个时代,奴隶制社会容不下你先进的思想,愚昧的君王又怎能明白你的苦衷?在鲁国,本想大展鸿图,以礼治国,却遭到了三桓贵族的排挤。于是,你开始周游列国,流浪、漂泊,为了一个信念,你从未放弃过!百姓愚昧、君王亦愚昧,有谁能堪透你的心?你若是俞伯牙,又有谁能做你的钟子期?高山流水,只为觅一知己,天涯海角,万水千山的寻觅。你不慕名利,一切只为那颗兼济天下的执着之心!
孔丘,我轻声念着你的名字……
你的精神与天地争辉,你的思想更是炉火纯青。一部《论语》,又怎能说完你的传奇?你诲人不倦,为人师表,三千弟子在你的教导下明礼知信。七十二贤,更是你的精心调教,良苦用心。
孔丘,我轻声念着你的名字……
你总是说“仁者爱人”,你信奉“以礼治国”,可是,又有谁能明白你的苦楚?你终究没有被重用,你的思想也只能在后世流传,你注定要奔波一生。这一切你有没有想过?如果你当初与世逐流,将你的思想放下,也许你会飞潢腾达,权倾朝野。但是,我明白,那不是你的初衷!正如后人放不下你,你也放不下“仁爱”的思想结晶。于是,你甘愿受尽苦难,遭人误会。哪怕付出自己的一生,你也无怨无悔!济世为怀,更加彰显你高贵的精神品质。你从未放弃,只为一颗执着的心。
江水依旧奔流不息,海阔山遥,未知何处是潇湘。胜绝,愁亦绝,我心的穿越,唯见你两鬓如雪。“念双燕,难凭音信,指暮天,空识归航。”我闭上眼睛,仿佛看见你在凛冽的秋风中,独自凭栏,断鸿声里,立尽斜阳……
孔丘,我再轻声念一遍你的名字,你已深深印在我心。梦醒了,我的穿越也随之结束,你已成为永恒。
合上史书,泪如泉涌……