四年级纪念袁隆平的作文
“我年龄90岁,却有着80岁身体,20岁心理”这句话出自于袁隆平爷爷口中,袁隆平爷爷是我最崇拜一个人,因为他一生都在为杂交水稻而研究。然而,就在星期六下午,一个惊人消息传开了,那就是——我们可敬袁隆平爷爷去世了。
他一生都在为杂交水稻而研究,联合国为中国送食物中26年,就是他为这件事画上了完美句号。听老师说,袁隆平爷爷小时候是在城市里长大,而他大学毕业之后,要去农业干活,但是他爸爸妈妈都不同意,最后经过袁隆平爷爷好说歹说,终于说服了他爸爸妈妈。袁隆平爷爷为了研究杂交水稻受了无数次失败,就在他刚刚插好秧苗之后,一场大雨拔光了他秧苗,要不是在偏僻地方发现还有完整五株秧苗,那他工作就算是前功尽弃了。又在他刚刚插好秧苗之后,他所在位置又发生了7。7级大地震,所有人都劝他赶快离开,但是他却说“我实验田在这里,我秧苗也在这里,所以我不会离开。”在地震时候,他竟然搭了个帐篷搭在了秧苗田里,最后总结出了杂交水稻培育过程。所以它被命名为“世界杂交水稻之父”。
为什么袁隆平爷爷造成了这么多次失败,他还不放弃呢?因为在他心中,一直有两个梦,在鼓舞着他。第一个是禾下乘凉梦。有一次,他做梦梦见他底秧苗长得像高粱那么高,稻穗像扫把那么大,鼓励儿则像玉米那么大,他正在他助手在这下面乘凉呢!第二个是杂交水稻覆盖全球梦,他想如果杂交水稻面积等于半个地球陆地面积,那么,至少还会多养育4~5亿人口。就是这两个梦一直鼓舞着他,让他有不放弃勇气。
当星期六上午,我听到袁隆平爷爷去世之后,整个人仿佛都瘫痪了,心都快要碎了。袁隆平爷爷一生都在为国家做贡献,像他这样无数精神多该值得我们学习呀!所以,我们以后一定要吃光盘子里每一粒米,来纪念我们袁隆平爷爷!