秋天凉风习习,我们又来到了农村,远远望去村边都是稻田。稻子成熟了,金黄的一片。
我们沿着村边的水泥路。两边都是稻田,我低头近看,可以看见稻穗弯下了腰,稻穗一排排,一簇簇的。有的低下了头好像被老师批评过似;又像是在考虑着问题,有的你挤我推像小女孩在闹别扭一样。微风一吹这些稻穗就开始摇摆,就像金色的波浪在翻滚。如果你去触摸稻穗上那些毛茸茸的细刺,不管碰到脸上、手上……都会让你痒痒的,笑个不停。
你们看稻田里出现了一辆红色的收割机。它一边奔跑一边把稻谷收进“腹”中。割稻机轰鸣着,从稻田的一头一直跑到尽头。尾部喷出一股股短短的稻草。稻田里弯腰的稻子好像被割稻机剃了个光头,只留下一片光秃秃的稻杆子。坐在车上的农夫用袋子接住割稻机肚子里倾泻而出的稻谷,然后用绳子扎好袋子往田里一推,一会儿稻田里四处堆满了一个个鼓鼓的袋子。那些农民看着收割完的稻子都乐呵呵的,忙着背着、抱着沉甸甸的谷包,装上手拉车满载而归。