“爸,你怎么就这么固执呢?我在城里工作,你搬过来和我们一起住,我也好照顾你。再说了,城里条件比这儿好多了。”老元的女儿急得又是跺脚又是嚷嚷。
老元轻轻叹气,望着不远处的稻田说:“你不懂啊。”“不懂不懂,就你懂,那块疙瘩地就你宝贝着。”老元的女儿气鼓鼓地回话。
老元踱到树荫下,点着烟望着那片油绿的稻田,眯着眼回忆往事。初秋时节,老元与街坊邻里一齐下田,在褐黄的土地上劳作,弯腰将油绿的秧苗插入,再直起腰板抹去额头的汗珠。一整个下午他都重复着弯腰、起身这组动作,不知疲倦,脸上挂着灿烂朴实的笑,原来空荡荡的稻田一点一点地被绿色点缀。之后的日子,他每天来来回回,往返于家与稻田之间,守护着秧苗成长、成熟。
深秋,他每天早早地起来踏着熹微的晨光,带上农具向田间走去,直到夜近深才沐着月光归来。稻子成熟时,老元站在田间感受着那蓬松的稻香的怀抱,眼底似有揉碎的星光装进,闪着幸福的光。他在田间收稻,割完这一块割那一块,随着“啪——啪——啪”的声音,一把把的稻谷倒在了地上,给稻田铺上了厚实而耀眼的地毯。他笑着,如一个得了糖的孩童般欣喜。这片土地承载着他的青春,吸收了他的汗水,是他心中不曾变过的信仰啊。
思绪渐回,老元转头望瞭望女儿失望落寞的背影,内心一阵挣扎。终是不忍拂女儿的美意,他冲着那背影大声喊:“好,我跟你进城!”女儿惊讶地转身,笑得灿烂无比。
第二天一早,女儿笑盈盈地为他收拾着行李,老元独自望着窗外稻子将熟的田野嘀咕着:“还是要说再见了啊,这伴我无数个春秋的田地。”他使劲揉揉眼睛。坐上车,老元还是不自觉地回头望着,眼里眼外尽是不舍。女儿拍了拍他的背说:“放心吧,这田我托大伯管着,不会让它荒芜的。”老元叹了口气,默不作声。
转眼六月已过,老元在城中生活过得很悠闲,女儿把他照顾得很好,但他总是觉得心里闷闷的,似乎缺了什么。终于有一天,老元趁女儿上班,偷偷坐车回到了故乡。下车时,秋风吹来稻田里土地的泥香和那醇厚的稻香,老元心间一阵舒爽,像灌进清凉的风、像落满了阳光。他拉着行李站在大树下,望向那片稻田,嘿嘿地笑了。
当女儿找回老家时,见老元披了件薄薄的淡蓝的衬衫,背着双手,弓着腰,把鼻子对准稻穗,轻轻嗅着,眼中泛涌着祥和与宁静。她终于明白了父亲的情怀,土地是他的挚爱,也是他的信仰呵。
她叹了口气,向父亲走去,轻声对他说:“爸,不逼你了,以后你守望这片土地,我们守护你。”