据说在非常非常遥远的远古时代,天地还没有形成,到处是混沌一片,既分不清上下左右,也弄不明东南西北,简直就像一个浑圆的鸡蛋。鸡蛋的中心有一个蛋黄,这个浑圆的东西也有一个中心,这中心就是一个叫盘古氏的人类始祖。盘古氏在这个浑圆的东西中间孕育出了一万八千年,最后他终于像孵化了的小鸡一样破壳而出,用他自己制造的一把巨斧,开天辟地,劈开了这混混沌沌的的浑圆的东西。
这浑圆的东西经盘古氏一劈开,就分成为两部分:一部分轻而清;一部分重而浊。轻而清的那部分不断往上升,一天能升一丈,久而久之,逐渐形成了高高的蓝天;重而浊的那部分不断地往下降,一天能降一丈,久而久之,逐渐形成了广阔的大地。盘古氏自己也一天长一丈,成为一个高大无比的英雄。从盘古氏开天辟地到天地最后形成,中间又经历了一万千千年之久。
盘古氏开天辟地以后,天地间还只有他孤孤单单的一个人。他有时候欢喜,有时候发怒,有时候哭泣,有时候叹气。因为天地是他开辟的,所以天地也就随着他的喜怒哀乐而发生种种变化。盘古氏欢喜的时候,天就是明朗的;盘古氏发怒的时候,天就阴沉的;盘古氏哭泣的时候;一滴一滴的眼泪就是一阵一阵的倾盆大雨,雨水最后汇成了江河湖海;盘古氏叹气的时侯,嘴里喷出来的气形成阵阵狂风,吹得大地飞沙走石;盘古氏一眨眼,天空就出现一道闪电;盘古氏睡觉的时候发出的鼾声,就是天空中的隆隆雷鸣。
盘古氏的寿命非常长,但是在自己开辟的天地之间生活了十分漫长的岁月以后,他终于去了,头东脚西地平躺在大地上。他的头部高高隆起,就是现在山东省境内气势雄伟的东岳泰山;他的两脚脚趾朝天,就是现在陕西省境内群峰壁立的西岳华山;他的肚子往上高挺,就是现在河南省境内的群峰壁立的中岳嵩山;他的左臂在身体的南边,就是现在湖南省境内重峦叠嶂的南岳衡山;他的右臂在身体的北边,就是现在山西省境内气象万千的北岳恒山。他的头发和汗毛,变成了大地上的树木和花草。