除夕夜读完《白夜行》的人,恐怕也为数不多。
他们只想保护自己的灵魂。结果,雪穗不以真面目示人,亮司则至今仍在黑暗的通风管道徘徊。
这本书的几乎所有人物,都经历过大大小小的不幸,但我并不可怜任何一个人,并不为任何任务感到可惜,不会感叹:“若是当时他(她)不这样,那解决不会这样。”因为,这本书的故事情节发展地严谨合乎逻辑到令人绝望——原来事情本该就应如此,雪穗也只能这样活着。
雪穗从小就被亲生母亲用来当做交易商品卖给桐原洋介,以满足桐原老板的特殊癖好,换来生存下去的可能性。贫穷与无知,让我无法去抨击雪穗母亲。如果,不卖孩子,可能会饿,那么,能活下去就好了。桐原老板的恋童癖,也是令人无可奈何。就如洛丽塔的汉波特爹爹,只是青年时期受到了初恋去世的打击,才会引发这种心理疾病。甚至,在这个日益宽容的世界里,我都不认为这是一种疾病,只是喜欢的东西不是主流所向,有错吗?所以,桐原老板用金钱消费雪穗的身体,在我看来,也不过是双方大人互利共赢的交易,尽管有罪,但却可以理解。只是他们忘记尊重这个才上小学五年级的孩子了。
上中学的时候,雪穗利用桐原亮司使得散布自己悲惨过去的藤村都子遭受算计。上大学时,又使同样的事情在江利子身上重演。再到结婚之后,设计拆散自己丈夫和千都留又为了离婚促使丈夫重逢旧情人。很多很多,都有一个共同点:雪穗在掌握别人的人生。可能雪穗是不满藤村都子破坏自己高贵雅致的形象,可能她是不满江利子破茧之后日益兴盛的风头,可能她是不满自己丈夫对自己不忠,所以,曾经被母亲破坏人生的雪穗因为自己的不满而选择划破别人的。
她谁都不依靠,谁都不敢依赖,谁都不曾相信。因为,就连亲身母亲都能把自己拿去交易。
她不做一个单亲自母亲的弃女,而选择去做深谙茶道花道的姑母的养女。她不做高宫诚的全能主妇,而选择投资股市、创办精品店。她更不能认识桐原亮司,而选择头也不回不去望去的他。那是陪伴她在这没有太阳的黑夜中走到今天的那个桐原亮司,那是在那幢废弃大楼里害自己亲生父亲而让自己走出去的亮,那是会在图书馆剪细致精美的剪纸给自己的小哥哥,那是枪虾的虾虎鱼啊。
书里写道,雪穗的第一任丈夫——高宫诚不是雪穗最爱的人。有人说是筱冢一成,更多人倾向于桐原亮司。但我认为,雪穗并不爱任何人。她还能拿什么去爱人呢?从小就被妈妈买去给年长的叔叔,迫切地想逃离这个肮脏的地方而选择任由母亲自。已经没有资格,也没有能力与他人携手生活在阳光下了。自己都无法原谅自己了。
但是,依然是生存的渴望,支撑雪穗竭尽全力走到今天。不能以社会的公共道德准则来评判,指责她的过错,讨伐她的罪恶。她是把黑夜当成白天来生活的物种,怎么能以认得准则去衡量她的对错呢。
“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借这份光,我变能把黑夜当成白天。我从来没有太阳,所以不怕失去。”
我不同情你,我只同情这令人绝望的世界。