回乡偶书作文100字
少年时的贺知章,凭着自己的聪明才华,勤学苦念的精神小小年纪就考上了状元,在朝廷当了官。
时间一天一天地过去了,光阴似箭,一转眼,贺知章就八十几岁了,当了五十几年的官,做事迟钝了,耳朵背了,眼睛花了,背驼了。有一天,当时皇上对贺知章说:“既然你老了,就可以回乡了,看在你为本国服务多年的份上,赐你盘缠和快马,脱下官服,削职为民,过安稳日子吧!”贺知章听后,心中不免有些落寞,这身官服陪伴自己多年,很是不舍。但是仔细想了想,又觉得是个高兴的事情。这么多年了,自己也非常想念家乡,想念自己的老伴,想念老朋友们和以前快乐的时光。因为自己公务太忙,抽不出时间回家,如今终于可以和家人团聚了,喜悦之情油然而生。
一想到这里,贺知章立马利索起来,快速整理好衣物,到马车店里雇了两个车夫和一辆马车,把自己的快马系上。他归心似箭,日夜兼程。马车破了,马也跑了,贺知章就自己徒步赶路。
终于,经过一个月的行程,走到了家。在村子前,有两个小孩,看着白发苍苍气喘吁吁的他,以为是外地人,路过到此,就好心上前去问:“大爷,你来干什么?”贺知章笑了,“回家啊!”小孩不解:“那我们怎么没见过你?“贺知章笑而不语,只是点点头。小孩又问:”京城那么好,你回来干嘛呀?“贺知章道:“再好也没家好,树高千丈,落叶归根嘛!”晚上,贺知章与家人团聚,心中激动万分,于是提笔写下了《回乡偶书》,成为一代经典。