每个人的心中都有“愿望”,愿望是人们积极活下去的动力。人生中所追求的重要价值是金钱、健康、亲情还是友情?每个人的脑袋不同,想法也天壤之别,所以才会有五花八门的理想,天马行空的愿望。
说到愿望,很多人一定会想得到不胜枚举的金银珠宝,使其富可敌国;千变万化的超能力,使其变成世界英雄;还是无人能敌的金头脑,再刁难的题目,再困难的事都能迎刃而解、化险为夷……可惜只能有一个愿望,真叫人左右为难呀!
我下定决心了,我的愿望是去世的奶奶能起回生,再次回到我身边,再带着我重温苦不堪言的农田生活。奶奶从年轻时候,每天日出而作,日落而息,白天扛着农具,肩挑着堆肥,从山上走到山下工作;有时雨天,奶奶随手拿起一顶斗笠就下山了,一切只为了让孩子能有个三餐温饱。辛苦的生活,奶奶从来不会对我们说命苦,每天弯着腰忙进忙出,永远有忙不完的田事,邻居们看了都很鼻酸。李绅“悯农诗”说:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中飧,粒粒皆辛苦?”奶奶就像诗中的农夫一样,天天拿着锄头,不停的锄,不停的敲敲打打,自己有一餐,没一餐,只希望我们有更好的生活。
到了中午,奶奶更是加倍的努力,就算忙得天昏地暗,也值得,因为奶奶说,过了中午,一下子就天黑了,根本做不到任何事。看到这一幕,我流下一颗颗感动的泪水,因为奶奶说:“只要是为了我们拼命,一切都是值得的!”听到奶奶的这句话,我才发现奶奶是用生命来爱我们的。以前的我,从来不知道惜福与知足,更不知道要懂得感恩;因为奶奶的所作所为,让我知道,原来懂得感恩、珍惜,才是人生中不可或缺的东西。
年复一年,慢慢的、悄悄的,我赫然发现奶奶的步伐变得越来越沉重,越来越吃力,不平整的山路以及蜿蜒的小径,奶奶从小走到大,虽然习惯了,但是年纪越是大,就是越无力翻越过这座山,更不用想挑战整座山了。
还记得当年,奶奶就算再忙碌,有时也会放下手边的工作,陪我们一起在清凉的山风吹拂下,谈天说地,这一切的一切,都已经是天方夜谭的事了。虽然奶奶已经过世了,但是我们都相信奶奶一定也在天上保护着我们的!奶奶!我好想念您,您知道我心中一个遥不可及的愿望吗?