弗罗姆是一位著名的美国心理学家。一天,几个学生向他请教;心态对一个人会产生什么样的影响?
他微微一笑,什么也不说,就把他们带到一间黑暗的屋子里。在他的引导下,学生们很快就穿过了这间伸手不见五指的神秘房间。接着,弗罗姆打开房间里的一盏灯,在这昏黄如烛的灯光下,学生们才看清楚房间的布置,不禁吓出了一身冷汗。原来,这间屋子的地面就是一个很深很大的水池,池子里蠕动着各种毒蛇,包括一条大蟒蛇和三条眼镜蛇,有好几只毒蛇高高地昂着头,朝他们吱吱地吐着芯子。就在这蛇池的上方,搭着一座很窄的木桥,他们刚才就是从这座木桥上走过来的。
弗罗姆看看他们,问:“现在,你们还愿意再次走过这座桥吗?”大家你看看我,我看看你,都不做声。
过了片刻,终于有三个学生犹犹豫豫地站了起来。其中一个学生一上去,就异常小心的挪动着双脚,速度比第一次慢了好多;另一个学生战战栗栗地踩在小木桥上,身子不由自主地颤抖着,才走到一半,就挺不住了;第三个学生干脆弯下身来,慢慢的地趴在小桥上爬了过去。
学生们没有做声。“你们为什么不愿意呢?”弗罗姆问道。“这张安全网的质量可靠吗?”学生心有余悸地反问。弗罗姆笑了:“我可以解答你们的疑问了,这座桥本来不难走,可是桥下的毒蛇对你们造成了心理问题,于是,你们就失去了平静的心态,乱了方寸,慌了手脚,表现出各种程度的胆怯---心态对行为当然是有影响的啊。”
其实人生又何尝不是如此呢?在面对各种挑战时,也许失败的原因不是因为势单力薄、分析得太透彻、考虑得太详尽,才会被困难吓倒,举步艰难。倒是那些没把困难完全看清楚的人,更能够勇往直前。
如果我们在通过人生的独木桥时,能够忘记背景,忽略险恶,专心走好自己脚下的路,我们也许能更快的到达目的地。