由中央电视台、中国电影股份有限公司联合出品的电影《厉害了,我的国》将于3月2日登陆全国影院,将党的十八大以来中国的发展和成就,以及报告中提出的中国特色社会主义进入新时代这一重大论述,以纪录片的形式首次呈现在大银幕上。近日,电影公开了海报、多款剧照和预告片,展现出的场面震撼恢弘,大国雄姿跃然眼前。
自党的十八大以来,中国取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。电影《厉害了,我的国》以纪录片的形式,将在创新、协调、绿色、开放和共享的新发展理念下中国这五年取得的伟大成就全方位一一呈现。在海报中,鲜红的绸带拂过中国各地地标建筑、天宫一号和丝绸之路等元素,留下一抹贯穿时空、砥砺奋进的中国红。
《厉害了,我的国》的最大成功之处在于,不仅仅是一个个振奋人心的镜头,影片还将这些辉煌成就与相关人物及背后的故事结合起来,正如《厉害了,我的国》导演卫铁接受采访时说,动人的人物比技术更重要。例如,影片借珠港澳大桥总工程师等鲜活人物,深入细致地讲述了这些伟大成就背后的建设者们付出的心和汗水,真实反映了人民群众在各行业各领域撸起袖子加油干、努力建设幸福生活的点点滴滴,充分展现了中国人民在建设征程上的伟大奋斗,以平凡朴实而伟大,因真情实感更动人。
只有当祖国的强大与普通民众的幸福感紧密相连的时候,才能激发老百姓内心深处的自豪感,因此,《厉害了,我的国》所激发观众的自豪感源于不断提升的“获得感”。
“小家”的红火与“大国”的兴旺密不可分。正如有观众说:“多厉害的词儿我也讲不来,就说说自己感受到的吧——早些年过年回家要挤很久火车,现在坐上了高铁,回家俩小时就到。”《厉害了,我的国》生动再现了我国在扶贫、生态文明建设、医疗保障、国家安全体制等各方面取得的卓越成就,尤其173项扶贫政策、“也门撤侨”等切实提升了国人和侨胞的“获得感”。
“家国两相依,有国才有家”,《厉害了,我的国》基于百姓生活的视角聚焦中国辉煌成就,记录中国故事,让我们衷心祝愿“我的国”越来越强大,因为我们每个人都对它充满深深眷恋。