而西施,除了美,已经没有其他词汇可以形容了。她就像一个卧底。因为有了她,吴王夫差亡了国;因为有了她,越王勾践得以报仇雪恨。虽然在吴国她是亡国的祸水,但在越国,她是名副其实的开国功臣。她的美,毁灭了一个国家,也创造了一个国家。她的美,颠覆了一段历史,又开启了另一段历史,她做的事情实在是不平凡,但因为她爱范蠡,所以她甘愿做这些普通的人不敢做的事。如果,他可以自己选择生命,她会不会选择做一个平凡的女人,和自己心爱的男人厮守一生呢?
所以,红颜不一定就是祸水。
貂蝉,她心甘情愿被王允当作棋子摆布,但这一切都只是出于一个很简单的目的:报恩。就因为这两个字,她错过了一生的珍爱,成为了一个围绕在几个男人之间的女人,就因为这两个字,她成了红颜祸水,被人灌上了千古的骂名,就因为这两个字,她连活都难以得知。她的美,使她被人摆布。她的聪慧,使她走上了绝路,她的重情重义,使她成为红颜祸水。报恩对于她来说,虽然情意上得到了释放,但却给她的生活带来了摧残。如果再给她一次机会,她还会义无反顾地选择报恩吗?
红颜祸水,一个永远都属于杨玉环的词语。我们不知道她到底是不是真的漂亮,但它的确令唐玄宗对她神魂颠倒。许多人认为,她是为了唯美的爱情和奢华的生活,才会不惜嫁给丈夫的父亲,但又有谁知道,她当初被接进宫时,是不是也是被迫的,也有怨恨呢?而她尽力讨玄宗欢心,是不是也是因为后宫的残酷?这一切,只有她自己知道。因为她的美,唐朝出现了“天宝危机”,“安史之乱”.但这一切的责任,都要由一个女人去承担吗?如果当初她没有见到玄宗,她会不会还是寿王妃,一个可以相夫教子,一个可以平平淡淡度过一生的女人?
每当人们提起红颜,就总会和祸水联系在一起,而我却不这么认为。正是因为她们拥有沉鱼落雁的容貌,她们才会引人注目;正是因为她们闭月羞花的美貌,才会发生这些不知是福还是祸的事;更因为她们倾国倾城的姿色,她们才能主宰一段历史,才会拥有可叹的命运,而她们只是为了一样很简单的东西,和平,恩情,爱情和金钱,才会做出一些他人眼中非比寻常的事,甚至失去亲人和自己的生命。