中国是一个地震多发的国家。所以楼房的地桩必须十分牢固,起到防止楼房塌陷的作用。另外,核电站等危险的建筑一定要远离地震多发区。比如说20xx年的日本福岛第一核电站泄漏事故,就是因为福岛位于日本沿海,地震、海啸多发。3月11日,福岛周围海域发生了里氏9。0级地震。强烈的震动导致第一核电站的核反应堆泄露。产生的辐射与放射性气体扩散到了空气中,致使几十万民众紧急撤离。到目前为止,核辐射不仅没有消散,还分布到了整个日本!由此可见,在合理的地方建设合适的建筑,这也是非常重要的。
其实,关于防震减灾的方法还有很多。虽然地震是不可逆的自然灾害,但是只要我们多学习一点防震的知识,多积累一些自救的经验,这样才不会在地震来临时惊慌失措,才可以将地震带来的损失降到最低。