三国演义火烧赤壁的作文300字
“大江东去,浪淘尽,千古人流。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰!”从苏轼的诗中,火烧赤壁的那一幕幕仿佛再次浮现于我们的眼前!
趁着寒假闲来之时,我又捧起了《三国演义》用来打发时间,《三国演义》不愧是四大名著之一呀!每读一次,便有另番不同的感想,百看不厌。在《三国演义》中,我最喜欢读的就是《火烧赤壁》了。
赤壁之战,是发生在三国时期蜀、魏、吴的故事。为我们讲述了东吴和刘备方派庞统给曹操献计,把船都用铁索连起来,以解决船身摇摆,北方士兵水土不服的问题。然后黄盖用苦肉计“周瑜打黄盖“,让黄盖假装投降于曹军。正值黄盖投降当日,诸葛亮又在七星坛祭得东风,然后黄盖带着满船容易着火的材料就去投降了。等到曹操知道黄盖的阴谋时,已为时已晚。曹军的船因全部被铁索连着,火烧起来,导致损失惨重,从此削弱了曹操的实力,确定了未来三国鼎立的局面。
在这个故事中,最让我印象深刻的就是黄盖,为了吴国,他和周瑜用了”苦肉计“。为了博得曹操的信任,被挨了几棒子。我想当时那几棒子打得一定很重,否则怎能让曹操相信黄盖真的是投降了呢。他待人诚恳,遇事沉着冷静,精忠报国,视如归,真是一个值得我们学习的英雄人物。