《今天我休息》以诙谐、幽默的方式表现了热情上海民警马天民的一天。轮休的马天民在外出的途中,劝阻违章青年遵守交通规则、为进城送猪的老农找路、送患儿去医院、为失主寻找钱包……在这个过程中,用他准备去相亲作为一条线索和悬念,串联起他一天的经历,并且最终以他赢得美人归作为好人有好报的大结局。影片用喜剧的形式刻画出全心全意为人民服务的民警形象。
影片的故事发生在大跃进的背景下,既展现了上海都市的快速发展,也表现出城市和农村不同的社会形态、管理方式和社会秩序,塑造出可爱、亲切、忘我的新中国警察形象。警察是法制社会的组成部分,他们服务于社会,对维持良好的社会生活和生产秩序、协调群众关系起着不可忽视的螺丝钉的作用。上海电影从都市生活的人际交往、管理方式和社会秩序等方面着手,从而引出都市的法制属性。从这个意义上而言,“潜影”都市中提及的管理都市方式、法制的意识都具有一定的超前性。换句话说,当其他电影都在表现工业大发展、大炼钢铁、超英赶美的时候,上海电影已经将眼光放在城市管理效能等问题上。毕竟,上海的工业发展早就经历过几起几落,工业建设并不是这个时期上海市民的主要话题,他们更关注自我的都市生活品质的高低,以及都市的自身发展为他们带来的机会与可能性。因而,上海市民关注城市的管理,行政单位的管理效能等,这才是保障城市良性、健康发展,才能维持上海市民的生活品质。
值得一提的是,《今天我休息》已经从讽刺喜剧过渡到歌颂喜剧,影片中传递出来的乐观的精神和积极向上的生活态度,以及对幸福生活期待的喜悦之情,都是以前喜剧电影中少见。如果从这一点出发,就可以理解影片没有格外强调“法制”,而是强调“服务”意识的这一视角。