斜横着的狗尾巴草一动一动的。着的尸体们被风唤醒,交陈着窃窃私语。
树种与树种是完全陌生:或孤傲地一排直矗向天,或清冷地三两棵扭曲着自我欣赏,要不就圆滚滚蹲在一旁,仿佛很萧瑟的样子,叶子却碧浓得像伤患处下滴的脓水,散着浓重衰老的气道。
太阳大起来了。金子开始焦灼叶儿们的边角,冬日里的淡淡温暖比冽风更透彻。全盛的太阳是让人难以忍受的刺目。
天是加白添水淡化降透明度后的蓝,若隐若现。有几片云,比兰州拉面的牛肉片还薄。突然出现一只漆黑的鸟,闪一下就不见了,连声音都没有。
这个城市,没有一朵像样的花。我在一片繁杂的绿与绿中走过,脚下是粗糙的水泥。被一堆状似变形金刚的建筑——也许半夜它们会幻化出头颅与四肢活动并且对话——环抱着,令人窒息的拥挤感与被监视感。
太阳从后耳走到了左眼。我不敢正视他,无法。他威严华贵,令人着迷却高不可攀,长寿并且孤独。
我所爱着的,微微年长的男子。他好书知礼,微笑时有这个年纪男子特有的儒雅与包容,外表谦恭内心傲然,源自于自尊以及对自我的肯定与信任。这种骄傲,有别于那些构建于自卑的倨傲。
如果早两年,我还会说,一双美如静女的手与全然的爱。其实那些都不重要。
我只想创造一个如日之眩、如月之清、如玉之润的男子,出则显、入则藏,言笑晏晏舞文弄画可,挥刀斩千人亦可,但不是无法触摸。他平凡,是代表不是英雄。他必须是“正常”的人(有太多主角才智太过,运道太好,过犹不及)。
可我的小说从未开始。因为我厌烦了。
惊鸿照影亦抵不过一个“曾是”,何以永駐?