米老师要选几个力气大的男生去搬书,从学校的总务室搬到教室。
“我去!我去!”
没有一个男生觉得自己的力气小,都觉得自己的力气是最大的。杜歌飞的座位在后面,他怕米老师看不见他,就把手一直举到米老师的鼻子尖下,米老师只好让他也去搬书。杜歌飞搬的是语文书。因为语文书最厚,摞得最高,杜歌飞就抢着要搬语文书。把书从总务室搬到教室,中间要经过操场,可昨天下了雨,操场上还积了一些水。杜歌飞抱着一大摞语文书,脚下生风,他想得到米老师的表扬。
正想得美美的,不料脚下一滑,杜歌飞摔了个仰八叉,书也撒了一地,有几本还撒在了一个水坑里。
“杜歌飞把书撒了!”
“杜歌飞把书弄脏了!”
其他几个搬书的同学,一路高喊着跑去告诉米老师。闯祸了!杜歌飞坐在地上,哇哇大哭起来。米老师来了。她先把杜歌飞从地上扶起来,然后把地上的书一本一本地拾起来。杜歌飞不哭了,他学着米老师,把书一本本地从地上拾起来,整整齐齐地码成一摞。米老师把书搬到教室里去,杜歌飞跟在米老师后面,低着头,心里冬冬地打着鼓。因为有几本书上沾了泥水,谁会要脏书呢?米老师把那几本沾上泥水的脏书挑出来,放在一边,说:“杜歌飞同学热心为大家做事情,你们说是不是应该表扬?”
“应该”。
全班同学齐声回答。
“可是,杜歌飞同学在搬书的时候,有几本书掉在地上,沾上了泥水,谁愿意要脏书呢?”
教室里一下子变得十分安静。
“我要!”
杜歌飞看见,一个梳着两根翘辫子的女生,把手高高地举了起来。
米老师把一本脏书发给了这个叫金贝贝的女生。
“我要!”
“我要!”
“我要!”
全班四十几个同学,全部举起了手。杜歌飞的眼睛里,是一片手的森林。结果,那几本脏书根本就不够发。杜歌飞很想米老师发一本脏书给他,可是,他最终没有得到。