七月的天炎热异常,只有在空调之下才能感受到几分清凉。可我的心却犹如教室外面的温度,燥热而又烦闷。
“呼——”长舒一口气,心里暗自得意:又一篇精彩的文章出炉了。自信满满的将自认为完美的“佳作”呈现在了老师面前。起初我并没有察觉到有什么异常,一直以为凭着自己的才华,笔下的文章一定“美若天仙”,直到沉浸在良好感觉里的自己偶尔抬头,望见老师紧皱的眉头,才意识到:大事不妙!
果然,老师严厉的批评接踵而至:“怎么写成这样?中心不明确,主题不鲜明,根本不具有修改价值!”
几句铿锵有力的评判,将我看似坚强的心灵劈了个外焦里嫩,已严重受伤的心里忐忑不安起来。那一瞬间,我悲哀地望着窗外的天空:如果此时能下一场雪,抚慰一下我受伤的心灵那该多好?可惜什么都没有发生,这意味着:我的第三次,彻底失败。
老师恨铁不成钢的眼神里满是叮嘱:“回家之后抛却压力,放松心情,再好好写一篇吧。”我似乎并没有听进老师的交待,失魂落魄的走出了教室。一路上都在心里不停地抱怨:“老师啊!您为什么理解不了我的思路呢?要知道我已经竭尽全力了呀……”
回到家后,我早已失去了写作的,于是便拿出一副满不在乎的姿态:“随便找个题目,应付一下吧!”很随意的确定题目和中心后,三下五除二,一篇文章便马马虎虎的诞生了,通过电脑发给了老师,算是完成任务。
可没想到,不一会儿,老师竟然来信息了:“不错呀!你在教室写不出,到家里居然写的这么好……”虽然天空依然晴朗,但我的心中早已像下了一场安慰的雪,瞬间带走了无言的燥热……
原来一颗平常心才能学好作文,写好作文。当我们努力也做不好一件事时,不如放下焦躁,也许会有更好的结果。
其实很多时候,成功和失败如影随形,失败就在我们身边,所以拥有保持一颗平常心,才会有更大的收获。