想往着深秋,满眼的黄叶。虽然,为口腹之虞,忙碌在喧嚣、浮躁的都市中,奔走在步履匆匆的人海里,淹没在功利、市侩的尘世中,不能去看、去感受黄叶山山飞的景象;但作为根在山区、魂在山区的孩子,似乎随时都可在眼前出现这些镌刻在脑海中的片断特写。
叶落了,落在地上,虽改变了颜色,但却是完整的一片。踩上去,还有窸窸索索的声音;但我的心也和落叶一起落了、碎了、找不到任何的踪迹。有厘头和无厘头的忧伤和郁闷,让心了,随着萧萧的秋风散落了、遁形了。
或许每个人都有我为什么活着,我为谁活着,活着有什么意义的困惑期。在纠结和苦闷中,似乎感受到的,只有那依然还是一个活体的身体,无数的让自己感到世道险恶的灵魂折磨与挣扎。
秋天是万物由盛及衰的季节,落魄失意漂泊的文人总会生发诸多的感慨。文人是多情的奇怪动物,物盛生悲,物衰也生悲。哎!
秋总给多情的文人以感伤。宋玉说:“悲哉秋之为气也!萧瑟兮草木摇落而变衰,憭栗兮若在远行,登山临水兮送将归。”曹丕说:“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。”李商隐:“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。”辛弃疾说:“觉人间,万事到秋来,都摇落。”或许这“树树秋声,山山寒色”的秋景,总能催生人们悒郁的情愫。下面这些写秋的诗句,也似乎很难找到写人们的好心情的句子。呜呼,人总是奇怪的动物。