生日的时候,妈妈送给我一本书,书名是《小公主》,妈妈说我总是把自己当成爸爸妈妈的“小公主”,这本书会教我做个真正的小公主。我好奇的开始读这本书。
“小公主”叫萨拉,跟我一样只有七岁,我很喜欢她,我觉得她美丽、善良、高贵、坚强,而且愿意帮助别人。她的妈妈在她很小的时候就去世了,她和爸爸一起生活。萨拉的爸爸非常爱她,也很富有,给萨拉买最漂亮的衣服、最可爱的洋娃娃,还送她到最好的学校上学,让她生活的像公主一样,让我很羡慕。为了让萨拉上学,爸爸把她送回英国,这样萨拉就不得不与爸爸分离,萨拉很伤心,但是为了不让爸爸担心,跟爸爸告别时她忍着不哭,给爸爸写信也总是安慰爸爸,让爸爸放心。并且,萨拉帮助爱哭的乐蒂,乐蒂的妈妈也去世了,爸爸把她送到学校来,她总是因为想妈妈大哭大叫,萨拉去安慰她,做她的“小妈妈”,教她坚强、快乐。因为爸爸有钱,校长对萨拉很好,萨拉没有因为自己有钱、有校长的宠爱就得意、看不起别人,她会帮助其他人,比如给学习不好的亚美补习功课,给小同学讲自己编的故事,还很同情学校的小女佣蓓琪,允许她在自己的房间休息,这些女孩都觉得她像高贵的公主。爸爸去世后,萨拉被校长赶到阁楼上,成为一个小女佣,有钱的同学都嘲笑她,生活没有那么幸福了,我伤心的都要哭了,我觉得萨拉真可怜,校长真坏!我很担心萨拉,不知道她以后该怎么办。但是我看到萨拉仍然很坚强,她虽然很伤心,但是没有泄气;虽然穿破衣服,干女佣的活儿,她还是保持着“小公主”的高贵,尤其是在她饿得快晕倒的时候,她还是把好不容易得到的六个小面包给了一个小乞丐,自己只剩下一个,因为她觉得小乞丐比她更可怜,比她更需要面包。最后萨拉爸爸的朋友终于找到她,让她又过上了公主一样的生活,我很为萨拉高兴。
读完这本书,我很佩服萨拉。平时,妈妈有时候有事,晚上不回家,我就经常会给妈妈打电话,叫她回来,有时还会在电话里哭,让妈妈很担心,奶奶也很着急,看到萨拉跟爸爸分别时那么坚强,还总是安慰爸爸,让爸爸不担心她,我想我以后也让妈妈安心工作,不再哭闹了。我喜欢被老师和爸爸妈妈表扬,可是当他们批评我时我就觉得很泄气,提不起劲儿,可是看到萨拉在校长对她好时不得意、对人很温和,后来变成小女佣时也一样坚强,很勇敢的面对这些事,我有些不好意思了,萨拉那么坚强,有多大的苦难都能忍受,我连一点儿批评都受不了,以后我也要变得坚强,得到表扬不得意,受到批评就马上改,做个好学生,多关心、帮助别人,希望自己也能成为像萨拉一样善良、坚强、高贵的小公主。