只见奶奶把面倒在盆中,然后兑了点水。奶奶告诉我,水不能兑的太少,水少面硬,做出来的千层饼也不好吃;水兑的也不能太多,否则做不成千层饼。
和好面,奶奶把面从盆内抓出来放在案板上,再把这大块面揪成许多小块。奶奶在案板上撒些面,拿起其中的一小块放在撒的面上,用擀面杖子把这一小块擀成一个圆盘状。然后再在上面撒上盐,材料和油,接着再把这个圆盘子重复地叠,直至叠成为一个小球状。最后再把这个球状的面团碾回圆盘状。
看到这,我想,那么好吃的千层饼做起来真是好麻烦。想到这,我赶紧拿条毛巾不停地给奶奶擦擦汗。
奶奶做好一个笑着问我说:“你是吃蒸的还是用油炕的?”
我也不知道怎么好吃就说:“随便吧。”
奶奶听到这,拿起菜锅,放到炉子上,倒了很多油,并告诉我说:“油多才能更酥,油少吃着寡。快好啦,去洗手去。” 我听到这,赶紧跑到外面的水池里去洗手,洗手回来奶奶说:“好啦,尝尝吧。”
我咬了一口千层饼,真是又香又酥,比起集市上卖的要强许多倍。我不禁竖起大拇指对奶奶说:“奶奶!你真是太棒啦!”