对儒家文化的认同维护。儒家文化是中华传统文化的核心和精华,数千年来一直是中国社会的正统思想和主流价值,潜移默化地影响了中国人的精神追求和行为方式。然而,伴随一百多年前西方坚船利炮轰开古老中国的大门,中国人遭遇了亘古未有的屈辱。痛定思痛之际,当时的文化精英们认定:以儒家思想为代表的传统文化,是中国积贫积弱的病根,是民族振兴的拦路虎和绊脚石。于是他们以壮士断腕的气概,挥舞起“打倒孔家店”的利斧,冲进历代硕儒殚精竭虑构造的儒学殿堂,把其中陈列和展示的种种思想珍品砸个稀巴烂。由此,以儒家思想为核心的中华传统文化,在持续百年不断的“破旧立新”运动中,一步步走向土崩瓦解。