对儒学思想的深思明辨。儒家文化源远流长,根深叶茂,在历朝历代传承和弘扬的过程中,名家辈出,解说蜂起,门派林立,其中既有守正开新的阐发,也有断章取义的误读,还有填塞私货的曲解。我们承继儒学遗产,必须下一番深稽博考、探本溯源的功夫,才能达到治乱反正、拨云见日之境界。本书作者细读儒家经典,梳理儒学要义,时有去粗取精、去伪存真的精彩之论。作者指出:“用‘学而优则仕’来证明孔子宣扬读书做官论无论如何是不能成立的。”这一方面是因为古汉语中的“优”虽含有优良、美好之意,但此处却是闲适从容、富有余力之意。另一方面,也是更重要的方面,《论语》中的原文是对仗的两句:“仕而优则学,学而优则仕”,意为“做官有余力,可去学习;学习有余力,可去做官”。他想说明的道理是:为官者如有余力,就应该学习,只有不断学习,才能更好做官;为学者如有余力,则要出来做官,因为只有做官,才能更好地学以致用。这种观点,即便在今天看也完全是正确的。岂能砍去前半句,再加以错误的解释,张冠李戴到孔子头上并大加鞭笞?