现实生活中总有这么一些人,他们总以为自己所做的是世界上最高尚的事情。他们看不得别人比自己更加的优秀,他们总会觉得自己是世界上最优秀的。他们总是认为所有的赞美与夸奖都应该是最他们的。而不是应该被别人所获取。看到他人所被夸奖,总是在一旁讽刺,认为那些夸奖者有眼无珠,看不到自己的好。认为那些被夸奖者只不过是做了一些应该做的事情,又有什么值得夸奖的呢?
看到的环卫工人就会说,他们不会是比我在太阳底下多站了几个小时,有什么好赞美的呢?他们不过是完成了自己应该做的本分而已。看到交警就会说,维持交通秩序是他们的职责,他们不过是在大马路中间停留了一会而已。有什么值得夸奖的呢?看到了医护人员就会说,他们不过是去前线拼搏了一下而已,而我在后方一直都支持的,大家为什么我就得不到赞美?
就像故事中的石头一样。他认为自己默默无闻,无私奉献,在这里待了十多年。可是却没有一场只拿下几个小时的雨所受得大家的喜欢。尽管他很疑惑,很不解,但是他从来都没有考虑过自己的问题,他总是认为是那些夸奖者们有眼无珠,认为他们不时得自己的好,认为他们就是个榆木脑袋。但他们不知道的是,一场几个小时的雨的背后,是整片森林的容光焕发。
在现实生活中,真的有很多很多像这样的。无论怎样说,都无法改变他的认知。最后变成了大家口中的顽固不化的人。其实这种人很简单,他们总是沉浸在自己的世界,认为自己总是比他人高人一等。其实我们只要放下心中的偏见,站在他人的角度,去看一下这件事情。以旁观者的角度去看一看自己和那场雨。看一看那场雨之后。自己所处的环境和之前有了怎样的变化?其实不难发现,那场雨之后,世界仿佛就变了个样子。
不要总是被高傲蒙蔽了双眼,摘下那个眼罩吧。看看这个世界和你之前所看到的世界,是不是更加美丽。在高的眼罩下,你看到的世界是黑白的。没有色彩。但是摘下这个眼罩,你会发现这个那个世界是那么的美丽。牵动着你的心。放下自己心中的那份固执吧,融入到新的环境里。
面对他人获得赞美时,你可以同样去赞美他人,也可以去激励自己。相信只要你努力,只要你付出了行动,总有一天你也会获得比他人。更高的赞美。