人,要想成才需要的不仅仅是教育和批评,更需要别人的安慰和鼓励。因为一句话可以毁掉一个人,同样可以造就一个人。
曾经读过书本上面的一则小故事:一个年轻人在被执行刑的时候,有一位老奶奶夸赞他的红头发漂亮,而实际上他的头发特别非主流,这种样子在别人看来是非常“坏”的。
他从来没有听过赞美自己的话,这是生平第一次听到有人这么说,年轻人很激动,便用一句话道出了自己被执行刑的原因:“老奶奶,如果以前有人这么夸我,我也不会走到今天这步。”
是啊,一个人如果整天被他人唾弃和打骂,对他的成长无疑会产生很大的负面影响。而一个从小在鼓励下长大的孩子,才是会成才的。
从前有一个小男孩,他的学习成绩从小都是倒数第一,而他的父母总是不断给予鼓励和支持,最终,男孩考上了重点大学。
相信这两则故事都共同说明了一个道理:好孩子是被父母夸出来的。良言暖人三冬暖,恶语伤人六月寒。请大家口下留情。