以走过那条街为题写作文
那条街无名无姓,人们不曾为之提名,却家喻户晓。它常常被人称之为“步行街”、“散步街”、“漫步街”等……总之,没有一个固定的名字。街上曾经很热闹:路虽不宽阔,但在喧闹人声的衬托下,显得兴旺又乐活;小路两旁的玩具摊,那是孩子们的乐土;家家户户门前的小店铺,充满了各式各样的物品。每到夜幕时分,原本不宽的小街霎时成为了城市的焦点。
小街上无时无刻不发生着有趣的事情。什么张三的店铺被贴上了画条,什么李四的门面被小孩子乱画。东边路口是小朋友们聚集处,没有课业负担的他们在那儿愉快的玩耍。那时没有什么智能手机,与孩子们相伴的是沙包,皮球。小街上也随时上映着温情的画面:迟缓慢行的老人总有热心人上前搀扶,哭泣无措的小孩总有好心人安抚照顾……一幅幅暖人的画面为小街增添着爱与温暖。
每次写完作业后,我都会约着好友上街去玩:去小商店买东西,去街旁边的篮球场打篮球,去街尽头的小公园里玩捉迷藏,去街上一起无忧无虑地滑滑板。童年里,那一切美好的回忆都附在这热闹的小街上。那时的天很蓝,云很轻,阳光祥和,照在脸上很暖和,生活很简单……
今天,当我再次走过那条街,一切早已改变:曾经的小卖部已然变成了一个大型购物中心,小街两旁的小屋早已变成高耸的大楼,窄小的路变得宽阔,孩子们的乐土被修成了停车场,路旁赫然标识着“孩童不许在此玩耍”……街市还是繁华,但人心不再依旧。
天空似乎也不再蓝,而是常常被阴霾所遮挡;风儿带来的不再是清爽,而是灰尘;高新技术的引入,方便了生活,却使人们变得懒散。如今,回想起曾经的那条街,心中满是难忘与不舍。那些烟火的日常与朴素的热闹似乎已经随着社会的进步而消失,而我,总在微风吹过时将它想起。
我们常常怀念过去的日子,不是因为那段日子比现在的要美好,而是因为那时的我们如此青涩与美好、幸福而单纯。我们有理由去憧憬更灿烂的未来,但我们更有理由去铭记那条街带给我们的那些朴实与温馨。
热闹与朴实,平凡与幸福。曾经属于小街的风景,曾经属于我们的回忆,在走过那条街时,渐渐远去;愿你我心中,永存那平淡的难忘的旧影。