我怎么能说后悔呢?尽管我已经开始后悔,可是我并不想承认。
野外的夜晚并不寂静,田野里,小河边,四周,到处都虫鸣蛙叫。我的听觉,视力比平常好像发达了数千倍,偶尔树枝折断的声音都能引起我的警惕,映在帐篷上的草丛被风吹动的影子好像快要把我吞噬。胆战心惊,我不能停止一些想象。我想象着月亮真的像电影里一样变化,被一朵暗云遮住,又逐渐变得半遮不遮,可是透出的光却红的诡异;我想象着远处小山包突然慢慢移动,一点一点逼近我。
我害怕了。
我发自内心的后悔了。我痛恨自己的愚蠢,无知,任意妄为,为自己带来了天大的麻烦。其实我并没有胆量,更不懂如何经营自己的生命。盲目追求的自由,毫无意义的生命。自由与生命,是没错的,错的是我的偏执。有什么生命,比家人,朋友在身边,夜晚不会恐惧,琐碎的小事不会让自己无聊更有价值,更自由呢?
我忘记了那个夜晚有没有睡着,我只记得看到第二天的太阳,感觉心是满足的,看到父母的笑容,感觉生命是完整无憾的。
那一天,不想忘记。