星期五,阳光明媚,万里无云。我们怀着激动的心情去小南湖秋游。
进入大门往前走,一片湖水便映入眼帘。湖面上波光粼粼,如同许多星星在闪烁。这时,一阵凉爽的秋风吹来,湖面上泛起了层层涟漪,仿佛老爷爷脸上的皱纹。风爷爷走了,湖面又平静下来,只留下我们的轻声细语。我看着岸边的柳树,只见它们的枝干下垂着,如同一位少女在梳理头发。我不由地啧啧赞叹:“这里的景色真美啊!”
接着向前走,我们来到了解忧桥。传说这是为了纪念刘解忧而命名的。在桥上望去,水天一色,湖面就像未打磨的铜镜。我不禁想起了“潭面无风镜未磨”。
咦?那边高高挺立着的是什么?我怀着好奇的心走了过去。噢,原来是一座亭子。亭子上面有很多的壁画。它们栩栩如生,惟妙惟肖。我不禁看得入了迷,恍如身临其境。老师让我们继续向前走,我却仍在盯着画发呆。直到一位同学喊了我一下,我才回过神来,心想:哎,真是可惜,如果能多呆一会儿就好了!
漫步在石子铺成的小路上,我感到十分愉快。两旁的大树热情地伸出手臂,欢迎我们的到来。秋天就像一位亲切的服装设计师,为大树做好了许多漂亮又暖和的衣服。秋天,也是万物的知心朋友。她看起来冷漠,但在背后却藏着一张温馨的笑脸。你看,凉爽的秋风一吹,一片片叶子就掉落下来,像一只只飞翔的小鸟。树叶落到地上,又犹如小草的被子,盖在小草身上,给大地带来了秋日的温暖。
该回去了,我们只好依依不舍地离开小南湖。我想:小南湖真美!有机会我一定要再来一次。