第二天,雨过天晴。小白兔拎着小篮子,兴高采烈地来到美丽的树林里。看着可爱的小蘑菇,小白兔美滋滋地想:这回,我们可以饱餐一顿了!它一边哼着小调,一边采着蘑菇。小白兔越采越多,越采越高兴,一直来到了森林深处。
快到中午了,小白兔拎着满满一篮子蘑菇,打算回家去。可是,它找不到回家的路了,只记得自己的家在南边。怎么办呢?小白兔看了看天上,太阳公公却躲到云层中去了。它急得像热锅上的蚂蚁——团团转。忽然,小白兔想起了学过的一首诗歌——《要是你在野外迷了路》,它马上镇定下来,寻找四周有没有“天然的指南针”。找呀找,小白兔发现不远处有一个大树桩,上面有一圈一圈的年轮。它想:树桩上的年轮,疏的一面朝南,密的一面朝北。于是,小白兔就向南方走去,终于回到了自己的家里。
小白兔美美地品尝着可口的蘑菇汤,心想:诗人写得真好,要是你在野外迷了路,可千万别慌张,大自然有许多天然的指南针,只要你多多观察,细细去想!