尊敬的家长:您好!
5月20日至6月19日是全国第六个“学前教育宣传月”,今年宣传月的主题是“游戏,点亮快乐童年”。
你是否曾将手机扔给你的宝贝,来换取自己安静的5分钟?你是否曾在宝贝盛情邀请你加入游戏的时候,用低头的“执着”错过了孩子惊喜的眼睛?你是否也曾在孩子辛苦搭建的“宇宙飞船”前视而不见,用催促与规则换走了创意与奇迹?
孩子的童年是唯一的,是天马行空奇葩瑰丽的,当你用手机、IPad,用繁忙,用冷静去围合他的童年时,也是在将原本温馨而美好的童年记忆变成“电子保姆”噼噼啪啪的声响,变成“小大人”的规行矩步。或许这本不是你想要的,或许你也知道游戏中的孩子能获得想象力、社交力、专注力,或许你也想让孩子童年浪漫而富有生机,美好而富有创意,灵动而充满快乐!如果你真是这样想的,那么就从今天起,把童年还给孩子,把真正的游戏还给孩子!
作为家长我们可以做些什么呢?
1.做幼儿游戏的支持者和参与者。
赶走“小学化”“成人化”的学习,释放孩子的天性,积极、平等地参与地孩子的游戏,尊重和保护孩子玩游戏的天性,知道游戏材料不一定要精致昂贵,一张纸、一盆水、一朵花、一棵树都可以成为孩子们探索游戏的材料。让他们在玩中学、玩中乐、玩中成长。
2.做幼儿游戏的激励者和观察者。
不要渴望一个游戏就能让孩子改头换面或者突飞猛进,引导幼儿做“真游戏”,激励孩子在游戏中积极参与、合作、交流、探索和发现,你也可以通过游戏了解孩子,发现孩子成长中的优点或者问题。
3.做幼儿游戏的陪伴者和保护者。
陪伴是最长情的告白,愿孩子在回忆童年时满是那些温馨而充满笑声的画面。保护孩子不是高举双手急着说不可以,而是引导幼儿学会如何保护自己。
世界著名心理学家皮亚杰强调“游戏是儿童发展的内在要求,它对儿童的认知发展以及整个心理建构都具有重要意义。” 请家长们用更多的时间跟孩子一起说、一起笑、一起哭、一起跳、一起玩耍和游戏,一起经历成功、感受失败、避免伤害,一起体验成长的烦恼和快乐。爱是一种语言,更是一种行动!相信每一颗种子都值得被期待,愿我们携起手来陪伴孩子,让游戏点亮孩子唯一的童年!