在书海中,有许许多多的书等我去发现,阅读。其中,一本真实,感人肺腑的故事——《海伦·凯勒》尤其让我产生了极大的兴趣。我几乎是一口气读完了全书,从中收益匪浅。
这本书记述了美国聋盲女作家,教育家,慈善家海伦·凯勒的一生。海伦一岁半时就因病丧失了视觉和听力,这对于一般人来说是难以忍受的痛苦。但海伦没有向命运屈服,而是以惊人的毅力与神病魔对抗着。在老师的帮助下,通过日以继夜地模仿,她学会了发音,讲话。并在岁时以优等的成绩毕业于哈佛大学拉得克利学院。此后通过自己的努力成为了一个学识渊博的人,获得了全世界人的尊重和赞扬。
一个盲聋人能取得那么大的成就,是何等令人惊讶!在读这本书时,我的心久久不能平静。我对海伦这样一个残疾人有着近乎崇拜的敬意。我想:在生活中,当我们遇见一些挫折时,我们有时就选择了放弃。而海伦一个残疾人却从不向困难低头。在她面前,困难显得那么微不足道!人们通常说不经历风雨就看不见灿烂的彩虹。只有向海伦那样不懈地努力,永远的坚持,勇敢的面对,才能创造奇迹。
现在,每当我遇到学习中的困难想要气馁时,我脑海里也会浮现海伦的故事。想到她,我总能重新打起精神,向着我的目标去努力。明年我要进入中学了,我正制定我的考学计划,用海伦的故事来鞭策自己努力再努力,相信我一定能看到我的彩虹!
记得高尔基曾说过:“似乎每一本书都在我面前打开了一扇窗户,让我看到了一个不可思议的新世界。”当我读完像《海伦·凯勒》这样的书,我就好比与一个伟大的心灵进行了一次交谈。这样的一本好书将使我终身受益。