我读了《海伦·凯勒》这本书后,受益匪浅。
这本书讲述了海伦凯勒坎坷的一生在海伦一岁半时一场大病使她丧失了使视觉,使她看不到五彩缤纷的世界;也使她丧失了听觉,使她听不到世间美妙的声音。海伦凯勒就是这样一个命运悲惨的女孩。如果我有这样的遭遇,我一定会抱怨上帝的残酷,和对我的不公平,痛苦的生不如。但海伦没有这样,没有因此对生活失去信心,没有丧失对生活的积极心态,没有抱怨命运的不幸,而是比常人更加的努力向上,不断的奋斗拼搏。
他丧失了听觉视觉后在安妮。莎丽文老师的精心指导下,他学会了用手指“说话”,并且还掌握了五中文字,我读到这里是不禁问自己,你不聋不盲身体健康,为什么不如一个残疾人呢?我只学两门语言,可她却学五门语言,真是不敢想象她是经过怎样的努力,多么的刻苦,才能有这样的学识。
24岁时她又以优异的成绩毕业于著名的哈佛大学,有人真的很疑惑,这样一个残疾人是怎么考上哈佛的呢?他正是凭着惊人的毅力,顽强的精神,才考上哈佛的。我真的很惭愧我作为一个健康人凭什么不努力学习呢?
海伦凯勒的经历,给了许多人极大的鼓舞。也让我明白了许多:不管山峰有多么的险峻,我们都应坚持登到成功峰顶;
不管浪有多么的凶猛,我们都要拉紧风帆一直驶到成功彼岸;不管遇到的事情有的多么困难,我们都要凭着毅力一直走到成功的终点。