我喜欢色彩鲜艳的小型动物,特别是金鱼。
一天,我在市场上看见了金鱼,于是便让妈妈给我买了一条。我把它放在袋子里,目不转睛地看着它,它摆动着漂亮的身子,在袋子里游来游去,我不禁生出一丝丝爱意。可是到了第二天早上,我去看望小金鱼,我突然发现它不动了,我用手去挠了挠金鱼的身子,它还没动,我意识到金鱼了。我把它安顿得好好的,怎么今天却了呢?我心中生起了几个疑问:难道养金鱼还有什么特殊方法不成?是我用的水不好还是喂养方法不对呢?用什么方法能让金鱼活久些呢?去问问妈妈吧, 我这么想。于是我来到妈妈面前问出了我的问题,我在妈妈那里得到了几条线索:1、金鱼食性很广,对食物的要求也很高,它要求食物中含有蛋白质、脂肪、无机盐和微量元素。2、金鱼最佳生活环境温度为22~24C,又称作生长最适合温度。它在适合温度下,求饵极为旺盛,排泄物、耗氧量也增多。这一时期须采用兑水或3天换一次水的方法。
我开始回忆我那天是怎么喂金鱼的,仔细想来,确实有一些过分。那天,我拿了一根长面条捏碎了一点放入水中,剩下的也一并放入水中就没管了,莫非是泡了一天的面条污染了水源使金鱼缺氧而?于是,我准备做一个实验。
我又买了叁条金鱼, 分别放在叁个盆子里:一个盆子里放了较多的干鱼虫子,换了一次水;另一个盆子里放较少的干鱼虫,三天换一次水;第三个盆子里放较少的干鱼虫,一天换两次干净的自来水。我等待着得到答案,结果,第一个盆子里的金鱼第二天就了,第三个盆子里的金鱼也不过两天就了,只有第二个盆子里的金鱼却安稳地活了下来。经过反复思考和实验,我得到了以下结论:1、每次投饵时不要投得太多,投多了有二个害处:一是容易使金鱼涨,二是饵料不能剩下,如果剩下,容易腐败发酵使水质变坏。2、换水不能一次全换,只能换三分之一,且兑换的自来水须放置三天,使其挥发掉漂白粉及氟的气味。
我注意这几点去喂养那条金鱼,果然喂活了。我不禁自己夸自己呢!