介绍菊花茶作文
泡菊花茶首先要选取好的菊花茶,事实上菊花容易发霉、生虫子,市场上菊花质量参差不齐,不懂门道的人会选择花朵白且大朵的菊花。其实又小又丑且颜色泛黄的菊花反而是上选。一定要注意哦!
第一步:洗茶
虽然菊花和茶叶不同,但是也不要忘了,菊花在晾晒过程中也有很多灰尘和油脂混入到里面,因此必须用80度的热水泡个3到5秒,再迅速把水滤掉。因为时间久了,就会把菊花的营养也会滤掉的,这个矛盾必须掌握最佳黄金结合点。
第二步:泡茶
用100度的开水或者凉到90度的热水冲入菊花里,放置5分钟即可饮用。注意一定是热水冲进菊花而不是菊花放进热水。这是因为热水冲进去会搅动菊花,泡的郎利充分,不用你再去专门搅拌了,而把菊花放进热水,你还要搅拌,否则菊花会飘在水面上。
第三步:泡茶次数
关于重复泡的次数,我个人认为,只能泡两次就可以了,次数多了,比如超过三次了就没什么意义了,已经没有营养了,除了浪费你的功夫而已。
但是泡茶时尚应根据菊花的种类和个人的体质,注意一下几点:
1、喝菊花茶时,有人喜欢加上几颗冰糖以增加口感。菊花茶加冰糖是可以的,但是对于患有糖尿病或糖偏高的人,最好别加糖,单喝菊花。此外,还有一些脾虚的人也不宜加糖,因为过甜的茶会导致这类人口黏或口发酸、唾液增多,感到不适。所以,不清楚自己体质的人喝菊花茶还是别加冰糖为好。
2、在泡菊花茶时应留意,白色的菊花味道甘甜,平肝明目的效果好,如果眼睛干涩不适可以选择,但清热能力稍差。黄色的菊花味道稍苦,清热能力强,常用于散风热,如果上火,口腔溃疡,用它泡水能败火。野菊花对防治流脑、流感、毒蛇咬伤效果好,所以,这几种菊花在使用时不能混淆,更不能相互替代。
3、需要注意的是,野菊花性苦寒,长期服用或用量过大时会伤及脾胃阳气,出现胃部不适、胃纳欠佳、肠鸣、大便稀溏等不良反应,因此,脾胃虚寒者及孕妇都不宜用。