《筑梦之基》讲述的是新中国开国少将甘祖昌将军的故事,上个世纪五十年代,甘祖昌将军因公受伤,主动辞官归故里,是新中国第一位由将军到农民的人。回到老家江西省萍乡市莲花县洋桥后,他每天和群众劳动在一起,满腔热情地投入到家乡的建设。长期的实践和刻苦学习,他积累了丰富的农林水利建设,被江西省农业科学院聘为特约研究员。1986年3月28日甘将军在莲花县病逝,终年81岁,他临终前,还不忘交代妻子龚自珍,领了工资先交党费,留下生活费,其余的全部买农药化肥送给贫困户。这是一位多么令人尊敬的开国将军。本来他每个月能领到220元的工资,这在当时一分钱买一个鸡蛋的年代,可算是高薪,但他一生却没有留什么遗产,收入几乎全部投入到家乡的建设中去了,可以明确查到的就有八万五千元,令人可钦可佩,这才是一个共产党人的本色。
学习他不计名利,全心全意为人民服务的精神。作为共和国的开国将军,始终不忘自己是一名共产党员,始终不忘自己是普通群众中的一员,因公受伤后,主动辞官归故里和家乡人民劳动在一起。我们要深刻认识“四风”的危害,认真查找自身存在的“四风”问题。作为地税工作者,就是要树立征纳平等的理念,学会换位思考。
学习他为群众办事实,出实招,求真务实的工作作风。甘将军干的都是实事,解决的都是实际问题。回乡29年来,他和乡亲们一起,用辛勤的汗水修起了3座水库、25公里长的渠道、4座水电站、3条公路、12座桥梁。我们要虚心向群众学习,拜群众为师。地税干部就是要深入到纳税人当中去,听取他们的意见和建议,要善于从纳税人的议论中发现问题,提出解决问题的办法,要着力解决纳税人反映突出的实际问题,解决实际困难,提高办税效率,降低纳税人的缴税成本,帮助纳税人防范涉税风险,为纳税人“出实招,办实事”。
中国梦归根到底是人民的梦,需要人民群众的辛勤劳动来“ 筑梦”。我们要以开展党的群众路线教育实践活动为契机,发挥共产党员的先锋模范作用,坚持“照镜子,正衣冠,洗洗澡、治治病”的总要求,以“为民务实清廉”为主题,向甘祖昌将军等革命先辈学习,以实际行动取信于民。