永远忠于党,永远忠于人民,是人民军队不变的灵魂。在这样宗旨下奋斗的解放军们,是骄傲的,是顽强的,是充满希望的。他们的这种信念,不仅支撑着他们自己的奋勇拼搏,还感染了他们身边的每一个人,甚至还包括了国军。
在的《井冈山的斗争》里有一段话:新来的俘虏兵,他们感觉国民党军队和我们军队是两个世界。他们虽然感觉红军的物质生活不如白军,但是精神得到了解放。同样一个兵,昨天在敌军不勇敢,今天在红军很勇敢…
寥寥数笔,就写出了当时解放军与国军本质上的区别:信念。在当时,国军不仅有好的物质条件,好的武器装备,还有美国这样一个强有力的靠山。为什么他还是败了?《孙子兵法》中有曰:“兵者,国之大事,生之地,存亡之道,不可不察也。”因此,最后此兵法中也提到胜败的关键因素是‘道’—— 故经之以五事,校之以计,而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法。道者,令民于上同意,可与之,可与之生,而不危也;天者,阴阳、寒暑、时制也;地者,远近、险易、广狭、生也;将者,智、信、仁、勇、严也;法者,曲制、官道、主用也。凡此五者,将莫不闻,知之者胜,不知之者不胜。
由此看来,当时的国军是拥有了天时地利,但是唯独缺了人和,即道也。他们没有让民众可以遵循的信念。反观解放军,他们每一个身影倒下的地方,都是一座精神的丰碑,每一座丰碑的上面,都镌刻着共产党人的信念。这些信念会聚在一起,就是一惊天地,泣鬼神的英雄壮歌。在这样的情况下,在共产党用信念领导下的人民军队是没有理由不胜的!
共同的信念,让五湖四海的中华儿女走在一起,为了心中共同的梦而憧憬,为了心中共同的梦而拼搏,为了心中共同的梦而牺牲!他们,是伟大的,是值得我们敬仰的英魂!虽然他们早已青山埋骨,但是却会被我们一代又一代的人铭记,精神不,信念永恒。
几经转折的毛泽东,无论面临怎样的惊涛骇浪,从来没有动摇过自己心中的信念,那始终是他心中的一片净土。他有卓越的才华,军事上的睿智与远见,无论受到这样的磨难,他从没有放弃过用自己的才能来支撑自己的信念,解放水深火热中的民众。
还有那个让劝降的国民党专员说出“吾等无地自容矣”的方志敏,那个纯粹为国为民的硬汉,给我留下了不可磨灭的印象。他说革命不是为了发财,他是为了自己心中的信念而活,而奋斗,而牺牲。
作为母亲,却在艰难的作战环境下,不得不将孩子送人的曾志,她有着对信念的执着坚守,她深信着真理即使是深陷在黑暗之中,它的光芒,总有一天,会照耀着整个神州大地。
信念是一种引领人生航程的力量;
信念是一束燃烧生命激情的火把;
信念是一面政党治国理政的旗帜;
信念是一座指引我们民族伟大复兴前进的航标;
回溯着祖国一路走来的风风雨雨;一路走来的铿锵脚步;一路走来的光辉历程。从中共一大到今天十八大召开的前夕,九十年的风雨兼程;九十年的长风破浪;九十年艰难的跋涉;九十年与火的洗礼;九十年生与的考验;九十年波峰浪谷中的搏击;在这些上下求索矢志不渝的艰辛历程里,为祖国描绘了一幅如今的壮丽蓝图。